JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14356
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

4-5か月前から右肋骨下に痛みがあります。大した痛みではないので、忘れることもあるのですが、今年病院で腹部のレントゲ

解決済みの質問:

4-5か月前から右肋骨下に痛みがあります。大した痛みではないので、忘れることもあるのですが、今年病院で腹部のレントゲンCT血液検査をしてもらいましたが、異常はみられませんでした。 胃腸科へいったら大腸と胃のカメラをそのうちしましょうといわれましたが、胃カメラは毎年飲んでいて、異常がありません。 大腸内視鏡は2年前にしました。医者にこ のようなことを進められると、また不安になって早く検査しなくちゃと思ってしまいます。 
一年前も同じようなことがあり、筋肉痛かなとおもっていました。
1か月前からジムに通いそのせいかなあとも思いますが、つづくので心配です。 今日整体へ行ってきたら、右側が張っているといわれました。 私は心気症の気がありメイラックスをのんでいます。 次から次と不定愁訴でなやみます。 もしこれも自律神経のせいだったらとも思います。このような症状はいつになったら、気にしないで済むようになるのでしょうか。医者を信じようと思いますが、理由がわからないのでいつも不安です。 理由がわかると、私としては解決で、これ以上なやみません。心療内科の先生はあまり説明してくれません。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

心気症に関しては他の大多数の精神疾患と同様に原因は不明ですので、「理由がわかると、私としては解決で、これ以上なやみません」ということには残念ながらなりません。

この疾患の治療については標準的なやり方は定まっていませんが、多くの場合、森田療法的アプローチがとられます。すなわち、


②精神科主治医の許可なく病院受診はしない(マッサージ等も含みます)。しかしそれで仮に身体疾患が見落とされた場合でも患者様ご自身の自己責任。他科受診は、身体疾患を有しているかもしれない、という不安を増強する結果になります。

③①や②が守れない場合は治療終結もありうる。

というのが治療方針ということになります。

心気症の理由などわかりません。それに意識を向けていないで、日々「あるがまま」に、なすべきことをなすことで、心気症はいつのまにか治っていく病気です。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.
前回も同じような返事をいただきました。森田先生の本も買いました。よんでいます。この肋骨の押すと痛むのは本当に気からくるのでしょうか。身体疾患が見落とされた場合でも患者様ご自身の自己責任とおっしゃるが、本当に気から来るのでしょうか。これが気になります。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
場所的にいちばん考えられるのは胆嚢ですが、これはCTで確認されていますね。

これ以上の検査を求めるか否かは相談者様のご判断次第です。

もちろん、他の内科を受診すれば、身体疾患が見つかる可能性もあるでしょう。
結局、身体疾患は見つからず、心気症の病理を深める結果に終わる可能性もあるでしょう。

そのどちらの場合においても相談者様ご自身の判断と自己責任ということになります。

「この肋骨の押すと痛むのは本当に気からくるのでしょうか」とご質問いただきましても、実際に診察をさせていただいているわけではありませんので何とも申し上げられませんし、「きっと大丈夫ですよ」と保証を与える回答も、心気症を悪化させるので申し上げられません。

すべてご自身でご判断下さい。
質問者: 返答済み 5 年 前.
心気症の病理を深める結果に終わる可能性。そうですよね。わたくしはさいたま市に住んでいるのですが、今度心療内科に行った折は森田療法のことをうかがってみます。またはよい先生をご存知ですか。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
埼玉県は土地勘がありませんが、こちらの病院には森田療法学会認定医がいるようですね。
http://www.rakuzan.or.jp/shuhokai/doctor.html

学会に問い合わされてみてもよろしいかと存じます。
http://www.jps-morita.jp/FS-APL/FS-Form/form.cgi?Code=morita

神経科 についての関連する質問