JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

小学6年の女子の母です。昨年、夏にインフルエンザにてタミフル処方。しかし大人用量が出された為、食欲不振と座位になると

質問者の質問

小学6年の女子の母です。昨年、夏にインフルエンザにてタミフル処方。しかし大人用量が出された為、食欲不振と座位になると胃の上の辺りに不快な重みを感じて姿勢を保てず、上体を倒し、机に伏してしまう、ということがありました。当時は薬が強すぎた為の一時的なダメージと捉えていましたが、その後も数回、この座位を保てなくなる「気持ち悪 い・・・。」という貧血のような症状が1~2時間、みられるようになりました。ある程度時間がたてば治り、他に症状がないため放置していましたが先日は昼近くまで続き、以前は机に伏すだけで軽減した症状が、臥位をとらないと楽にならなくなった、というのです。身長が伸びず、体重も平均から大きく下回りかなり小柄です。夜更かしも否めませんが、朝が特別弱いということもありません。しかし、朝食はなかなかたべれず、偏食でお菓子とお肉、炭水化物は多量ですが野菜が殆ど摂れないのが悩みの種です。
娘の症状は、なにか病気から来るものでしょうか?
無関係かもしれませんが、最近の発作?の前日に手指から始まり肘関節に痙攣のような不随意運動があった、とのことでした。 よろしくお願いいたします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

タミフルの中枢作用 がそれほどに長く残存することは知られていません。
インフルエンザ脳症も一般的には急性の症状を呈しますから、現在までのお嬢様の経過には当てはまりません。

時期的に発症が重なっただけで、何らかの疾患が別途発症した可能性を考えるべきでしょう。
筋脱力、低身長、偏食傾向、痙攣と症状が並びますから、脳の変性疾患、または内分泌疾患が疑われます。
小児科を受診されて、せ精査を受けられた方がよろしいかと存じます。MRIが撮れる規模の大きな病院を受診されることをお勧め致します。

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問