JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14144
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

大腿部神経痛み苦しんでおります   何か治療方法がありますか   ご指導のほどをおねがいします

解決済みの質問:

大腿部神経痛み苦しんでおります
  何か治療方法がありますか
  ご指導のほどをおねがいします
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

①まず最初に確認させていただきたいのですが、「大腿部神経痛み」というのは、大腿神経痛を患われているということですか? 痛い場所は大腿部の前の方でしょうか? 横、後ろ側でしょうか?

②痛いのは両側の大腿ですか? それとの片方ですか?

③診断、治療は整形外科で受けられているのでしょうか?

④腰椎に何か問題があるのでしょうか? MRI検査は受けられましたか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

昨日メールを致しましたkane-shigeです 有難うございます

質問いたします 現在ペインクリニイクで治療中です。 左鼠蹊部の前後、左右に強いシビレがあります。又右足親指にもシビレがあります 排尿も困難になり、便秘もありサンカマグネシュウーム0.5gを服用中です ペインからわリリカ カプセル75mg 痛みどめとして服用中 夕食後2カプセルです ペインには週3回~4回通院して 低周波レーザーとキセノン

受診をしてます。私には39歳のときに子宮筋腫の手術があります 腹部に大きな傷があります ために腸の癒着かもともいわれています 昨日はとても痛みましたが今日は大変に

楽です 気象の条件にも左右されてる? MRI検査は受けてをりません 外科の医師には

坐骨神経痛言われペインに受診と言われました ペインに通院中です 宜しくお願いいたします

 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

痛みの原因がはっきりしないうちに痛みに対する対症療法だけを受けられているような印象を受けます。

左鼠蹊部の前後に痛みがあるということは、坐骨神経だけではなく、大腿神経という神経にも何らかの圧迫が起きているということになります。
排尿困難は、馬尾といって、脊髄の末端部分の障害によって起こります。
これらの神経所見を総合すると、相談者様は、1番目の腰椎から下の広い範囲で脊髄に障害が起こっている可能性が高いと考えます。

下記のサイトから、日本整形外科学会と日本脊椎脊髄病学会認定の専門医を検索することができますので、専門医が勤務している、通いやすい場所の医療機関を探していただいて受診しされ、MRI検査までを受けられることをお勧めいたします。もっと根本的な治療を受けられる可能性が高いと考えます。

【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

【日本脊椎脊髄病学会認定 脊椎脊髄外科指導医】
https://www.jssr.gr.jp/jssr_sys/shidoi/listInitTop.do

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14144

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    13
    国立大学病院神経科精神科にて勤務経験あり
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    18

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医
 
 
 

神経科 についての関連する質問