JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14313
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

10年ぐらい前に1度階段から落ちて腰うち入院しました。その後腰の重さと痺れがとれませんでしたが、ここ数年少しやわらぎ

質問者の質問

10年ぐらい前に1度階段から落ちて腰うち入院しました。その後腰の重さと痺れがとれませんでしたが、ここ数年少しやわらぎ日常生活も普通になってきました。ところが1か月前ヘルペスが膝や腕、顔などに出て治療を始めたら、治ってきた腰がまた痛み出しました。レントゲン、MR、などとりましたが特別異常がないと言われ、最後は
ノイローゼとまで言われました。腰の重さ痺れはもう治らないのでしょうか?まともな日常生活が送れず、ほぼ寝たきり状態です。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

 

明らかな理由はわかっていませんが、帯状疱疹を含む身体疾患によって腰痛が惹起されたり再発したりすることは良く知られた事実です。

http://hospital.yomidr.jp/special/HT00009/

 

腰痛の大半は下背部の筋肉の過緊張ですから、レントゲンやMRIで所見が認められない場合が大半です。

 

相談者様も、帯状疱疹(ヘルペス)の治療は、それはそれとして進めてもらい、腰痛は腰痛で、「普通の腰痛」として対処していただけばよろしいかと存じます。

 

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問