JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

すいません、ちょっとお聞きしたいのですが 去年の夏ごろに胃もたれがひどく、胃カメラをのんだところ機能性胃腸症と診断

解決済みの質問:

すいません、ちょっとお聞きしたいのですが
去年の夏ごろに胃もたれがひどく、胃カメラをのんだところ機能性胃腸症と診断されました。
それから3か月ほどたってから円形脱毛などの症状が出始めました。
今年に入ってから、胃 もたれは徐々になくなっていったのですが、
今度は便秘の症状が出始めて、いまは2日~3日に一度しか便がでません。

運動も、食事も、とても気を使っているのですが、改善せず、
内科に通っているのですが、腸の働きをよくする薬をもらって飲んでもまったく症状がよくなりません。
自分としては環境が変化したこともあり、ストレスによってこのような症状が出ているのだと思っているのですが、どうすればよいかわからず、とても困っています。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

ご記載を拝読するに、相談者様の診断は定義どおりの意味での心身症なのだと思います。

【日本心身医学会の心身症の定義】
「心身症とは、身体疾患の中で、その発症や経過に心理社会的因子が密接に関与し、器質的ないし機能的障害が認められる病態をいう。ただし、神経症やうつ病など、他の精神障害に伴う身体症状は除外する」

本来は心療内科医が診るべき疾患ですが、実は心療内科医を標榜している医師の90%以上が実は精神科医なのです。
精神科と標榜すると患者様が受診しにくいという理由で、心療内科を名乗っているわけです。
抗うつ薬を処方したくらいですから、相談者様が受診され、良い印象をもたれなかった心療内科医も、あるいは精神科医だったのかもしれません。

精神科医として言わせていただければ、精神科医でも心身症の治療は出来るのですが、相性もよろしくなかったのでしょう。

やはり専門医がいる医療機関を受診されるべきと考えます。
以下のサイトから日本心身医学会認定の研修病院が検索できます。受診可能範囲にこの中の病院があれば、そちらを受診されるのがよろしいかと存じます。
少なくとも、現在のように内科で対症療法を続けられていても根本的には良くなりません。

【日本心身医学会研修診療施設一覧】
http://www.shinshin-igaku.com/5senmoni/57meibo/574shisetu-meibo.pdf

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.
猫山さん
回答ありがとうございました。
こちらは広島ですので、広島大学病院に行きたいと思います。

しかし、ちょっと懸念があるのですが、
具体的には、やはり、うつの薬をのまなければならないでしょうか?
数年前にうつ病になり、何年間かくすりを飲み続けて、やめるのに非常に苦労した
経験があり、できれば、そのような治療はしたくないと思っているのです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。ご返信ありがとうございます。

うつ病の既往があるのであれば、それはご記載いただきたかったですね。
心身症の定義で「神経症やうつ病など、他の精神障害に伴う身体症状は除外する」と明記されていることにご留意ください。

もし相談者様の身体症状がうつ病に伴うものと判断されれば、抗うつ薬の使用は検討されるでしょう。

つまり、抗うつ薬は止めるべきではない、というのが現在の趨勢なのです。

私は個人的には、初発の方は、ご本人が望まれた場合には一度治療を終結しますが、感覚としては再発される方とされない方が半々くらいです。
相談者様の場合も、うつ病の再発とみなされて(実際そうである可能性は低くないかもしれません)、抗うつ薬の再開⇒継続という方法を提示されるかもしれません。
質問者: 返答済み 5 年 前.
説明不足ですいませんでした。

そうしますと、僕の場合は、どこの病院にかかればよいのでしょうか?
(先ほどの回答ですと、勧めて頂いたのが、心身症の専門でしたので・・)

1年前に転勤になったために、前に通っていた病院は、もう通うことができないのですが、先ほどの広島大学病院では、だめでしょうか?
また、前の病院から引き継ぎのようなことは、可能なものでしょうか?

たびたびすいません。
この半年間、どの病院にいっても、全然治らないので、
本当にわらをつかむ気持ちでお聞きしています。
何卒、よろしくお願いいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
広島大学病院ならば、うつ病でも心身症でも対応してもらえますから、受診先は広島大学病院で問題ないと思います。ちなみにうつ病に関しては日本屈指の研究・臨床実績を誇る施設です。

前医からの引き継ぎは、可能というか、必要ですね。
大学病院を受診するには紹介状が必要なので。電話で前医に問い合わされてみるのがよろしいかと存じます。

神経科 についての関連する質問