JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14312
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

髄膜腫を放射線治療以外で直す方法はありますか

質問者の質問

髄膜腫を放射線治療以外で直す方法はありますか
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

術後3ヶ月で再発されたというのは、髄膜腫としても非常に短いスパンでの再発と言えます。
今後の再発も予想されると判断した上での「今度は放射線治療をした方が良い」という主治医の見解でしょう。

髄膜腫は良性の腫瘍で、だから、というわけではありませんが、化学療法を含む抗がん剤は効きません。

有効とされているのは、手術(腫瘍摘出術)と放射線療法、ガンマナイフ治療(コンピューターで計算し腫瘍部分に高い放射線量が当たるように工夫された放射線療法)です。

手術を繰り返すのが憚られ、放射線療法にご不安があるのであれば、残る選択肢はガンマナイフ治療ということになります。

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問