JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

36歳の子供ですが、最近精神的に安定せず、妻を毛嫌いし、子供にも以上にしつけが厳しくなりすぐ叩いてしまいます,怪我を

解決済みの質問:

36歳の子供ですが、最近精神的に安定せず、妻を毛嫌いし、子供にも以上にしつけが厳しくなりすぐ叩いてしまいます,怪我をするほどではないのですが、子供がこわっがて萎縮してしまい可哀そうです、
主人がシンナー中毒者だった事が有るのでその影響が今になって出ているのでは無いかと心配しています。どう対処したらよいか質問いたします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

このサイトで今回ご相談・ご質問されたいのはどういったことなのでしょうか。

ご記載からは、ご子息が何らかの精神科疾患を有しているかもしれないし、単なる性格の問題なのかもしれないし、環境要因のせいで(たとえば勤務先で上司とうまくいってないとか)荒れているだけかもしれない、といったいくつかの可能性は浮かびます。

ただ、周辺情報が少ないので、今のままのご質問ですと、「ご主人の過去のシンナー中毒の影響が、36歳になったご子息に急に現れることはありません。変化が急であって、環境的にもこうなってしまうような要因が思い当たらないのであれば、何らかの精神科疾患の可能性が否定できませんのでご子息に精神科を受診していただいてください」という回答になるでしょう。
しかし「それくらいなら聞かなくてもわかる」「それが出来ないから困っているのだ!」という、お叱りに近い返信で膨大なやり取りが帳消しになってしまうことがこのサイトではしばしばございます(「承諾」をいただけない限りはこのサイトの専門家は、それまでにどれだけの時間を割き、情報を提供してもタダ働きになります)。

率直に申し上げて、このサイトの専門家は営利目的で日常診療の合間を縫って回答を作成しているのであり、初めから承諾が得られない=報酬が得られないご相談に回答することはありません。

もしもご相談を継続されるのであれば、インターネット相談の枠組みの中で完結し、それでご納得いただき、「承諾」していただけるようなご質問をお示しいただければと愚考する次第ですが、先般の「ご主人の過去のシンナー中毒の影響が、36歳になったご子息に急に現れることはありません。変化が急であって、環境的にもこうなってしまうような要因が 思い当たらないのであれば、何らかの精神科疾患の可能性が否定できませんのでご子息に精神科を受診していただいてください」という回答で十分でしょうか?

不十分であれば、周辺情報をもう少しいただけますと幸いです。

神経科 についての関連する質問