JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

26歳の息子。6年前、専門学校在籍中の就活に失敗したため、卒業後無職の時期があり その時から考え事をしたり緊張すると

質問者の質問

26歳の息子。6年前、専門学校在籍中の就活に失敗したため、卒業後無職の時期があり その時から考え事をしたり緊張すると 胸が苦しくなると訴えるようになりました。心療内科を何件か受診したのですが、どこでもドグ マチールとソラテックスを処方されました。就活の中で発生した症状なので就職して 忙しくなると収まるだろうとも云われました。この6年間、アルバイトをしながら就活を続け 先月から希望していた営業職に就職できましたが、新しい取引先へ行く時など 不安になり、とても胸が苦しくなるそうです。車に乗る仕事なので 眠くなる薬は飲めません。この症状は いつになれば収まるのでしょう。
心療内科への受診は とぎれとぎれです。(この1年間は受診していません)薬は常用しなくとも 頓服のように飲めば良いと云われましたので 大事に持っています。
本人の普段の性格は 明るく友人も多いです。この症状は どうすれば良くなるのでしょうか?
ご回答よろしくお願いいたします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

「この症状は どうすれば良くなるのでしょうか?」とのことですが、一時期は定期的に通院し、服薬を行って、きっちりと治療する期間を設けられるべきでしょう。
いちどちゃんと良くなれば、その後は「薬は常用しなくとも 頓服のように飲めば良い」状態になります。

これまで受診された心療内科でどのような診断を受けられてこられたか記載がありませんが、パニック障害か、それに準じる状態だとお見受けしますので、その前提で回答いたします。


薬物療法はSSRI(選択的セロトニン再取り込阻害薬)と呼ばれる抗うつ薬/抗不安薬と精神安定剤(ソラナックスは精神安定剤です)の併用で開始し、SSRIを増量しつつ、次第に安定剤を頓服薬にするなどして減らしていきます。


このような標準的治療を行っている医療機関を受診されることをお勧めいたします(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介はしておりません。ご了承ください)。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

今までパニック障害と云われたことは、ありません。病名はどこも云ってくれませんでした。

気にしすぎ、や 大人になればよくなる、等云われました。苦労してせっかく就職できたのですから、仕事をしながら治療させたいのですが、どれも眠くなる薬でしょうか?

寝る前だけ 服用することも可能でしょうか?

質問者: 返答済み 5 年 前.

今までパニック障害と云われたことは、ありません。病名はどこも云ってくれませんでした。

気にしすぎ、や 大人になればよくなる、等云われました。苦労してせっかく就職できたのですから、仕事をしながら治療させたいのですが、どれも眠くなる薬でしょうか?

寝る前だけ 服用することも可能でしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
診断も確認せずに治療を受けられるのは感心しません。外科においていきなり「じゃ手術します」と言われて「お願いします」と手術室に入りますか?
いちばん悪いのは医者ですが、患者様の側ももっと説明を求めるべきです。

パニック障害(だとしたら)、これは十分にお仕事を続けながら治療ができる疾患です。

精神科のお薬はどれも多かれ少なかれ眠気は付き物で、服用中は車の運転は控えるよう注意されます。
寝前1回投与可能なお薬もありますが、これはお薬の作用時間が長くて1回飲めば24時間効果が持続するからです(そうでなければ意味がありません)。よって、そのお薬で眠気が出るとすれば、いつ飲んでも眠気は出ます。

神経科 についての関連する質問