JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして。ひと月前ほどから心療内科に通院している47歳、大手小売業の事務のパートをしているものです。 今、サイ

解決済みの質問:

はじめまして。ひと月前ほどから心療内科に通院している47歳、大手小売業の事務のパートをしているものです。
今、サイレース、マイスリー、リーゼ、セルベックスカプセルを処方されています。
職場の人間関係がう まくいかず、その相手と話し合いましたが、あまり改善されず、上司には不安神経症になった私が悪く、今までの仕事に加え、新しい仕事までやらされることになりました。
このような状態ですといつまでたってもリーゼを服用するのはやめられないように思います。
こうなると別の部に配置替えをしてもらってもこの仕事を続けても私の体調は変わらないように思います。
あっさり仕事を変え気分を一新したほうがいいのでしょうか?
今日はリーゼを服用しても気持ちは治まりませんでした。
私はよくなるのでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

相談者様の診断が不安神経症であるという前提で回答します。

> あっさり仕事を変え気分を一新したほうがいいのでしょうか?
転職が可能ならそうされるべきかと存じます。精神疾患に対する職場の理解も悪く、配慮するどころか懲罰的に仕事を増やされるようでは、仰るとおり、症状が良くなることはなく、お薬が止められないどころか、量が増えたり、強いものに変わっていってしまうリスクがあります(精神安定剤には耐性と依存性があります)。

> 私はよくなるのでしょうか?
もちろん医学の世界に100%はありませんが、適切な治療(環境調整を含む)が行われれば治る可能性が高いでしょう。
不安神経症は治る病気です。

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問