JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

夫が不眠で悩んでおります。循環器の先生からデパス錠、アモバン錠、ハルシオンが処方されてますが、最初は眠れたのですが、

解決済みの質問:

夫が不眠で悩んでおります。循環器の先生からデパス錠、アモバン錠、ハルシオンが処方されてますが、最初は眠れたのですが、最近は眠れずつらそうです。辛さに負けて禁止されているお酒を飲んで勢いで寝ている状態です。何か良い方法はないでしょうか。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

まず、現在服用されているデパス、アモバン、ハルシオンですが、長期に渡って服用し続けるべきではありません。
眠剤には耐性や依存性があり、数週間の連用で効きが悪くなったり、やめることができなくなったりします。飲酒は問題外です。

眠剤をこれだけ服用して眠れないということは、単なる不眠症ではないと考えるべきでしょう。
重篤な病気を複数抱えられていますから、抑うつ的になられても不思議ではなく、メンタルな面での評価やサポートが必要な状態であると思われます。

心療内科を受診され、専門的治療を受けられることをお勧めします。
臨床心理士が勤めていて、薬物療法だけではなくカウンセリングも行える病院やクリニックが望ましいでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問