JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14198
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

お願いします。 荒岡 弘 66歳 24,5歳のころ、アメリカ人を妻に迎えた時から、私の家が寺で、妻はキリスト教徒、日本は全く初めての世界で、新婚生活は寺で、僧侶であった父、その妻

解決済みの質問:

お願いします。
荒岡 弘 66歳 24,5歳のころ、アメリカ人を妻に迎えた時から、私の家が寺で、妻はキリスト教徒、日本は全く初めての世界で、新婚生活は寺で、僧侶であった父、その妻、私の母との同居生活。私は英語が分かったが、妻は日本語はおろか、文化も全くなじみが無かったし、日本語も分からない状態でした。私は常に、両親とアメリカ人の妻との狭間で、毎日が苦痛の連続。そのため、特に母は、出来るだけ寺のしきたり、日本の生活に慣れてもらおうとしていたが、次第にノイローゼ気味になり、私は両方を取り持とうと努力をしてきたが、限界のまま、枝葉の部分で、とにかくその場を乗り切ろうとしてきた。その結果、私は、ストレスがたまり、めまい、を始め鬱的な症状が出てき、デパスを服用し始めた。その後、私の妻は2人の幼子を残して他界し、私は、その事実をかなしむどころか、
一種の安ど感さえ覚えた。しかし、めまい、肩こり、不安状態は消えず、デパスもそれ以降毎日続けた。
再婚した妻が2人の子どもと、先妻の子供の4人を育てることになりましたが、私の母の再婚の妻に対する
八つ当たりがひどくなり、先妻の2人の子 どもを高校を出すまで育てるまでの間、母の目を我慢し、無事に、約束通り、先妻の子供2人を、残し自分の2人の子どもを連れて家を出た。(離婚)
そのころから私の神経失調的な症状は、さらに重くなり、デパス0.5mm×3回/一日が1mm×3回/一日になり
ました。その他色々ありましたが、結局私は、何とか仕事は続けることが出来ましたが、晴々した日はほとんど無く、せつな的な生活になりがちになりました。父母とも他界し、先妻の子供とともに、寺の土地を譲り受け
3人の生活が始まりましたが、デパスはほとんどやめることは出来ず、同じ量を常にのんで来ました。
更に、7年前、3人目の妻を迎え、表面的には通常と変わらない家族の生活になりました。今現在は2人の子どもも独立し、3人目の妻とペットの猫と2,5人の生活をしています。2番目の妻との離婚の後、酒+デパスが続きましたが、今度の妻は、看護師をしていた経験があり、まず酒+デパスは×、酒は2合位まで、条件は
デパスは6時間を間隔とし、酒と一緒は避ける、ということで、体調もだいぶ改善してきたが、相変わらず
デパスは同じ料は服用しています。デパスが切れた時は、たまに発作的症状が出ましたが、ここ3年は、らしき症状がたまにあるだけです。しかし、フラッシュ・バックがあり、どうしても専門のかかりつけの医者に状況を説明して、また出来るだけ、減らす方向で、意識するも、デパスの服用は、期間が長いだけに、一度にやめると副作用がどのように出るか?ということで私の意思に任された状態です。
質問ですが、このまま、少しづつ減らしていくべきか、またその方法しかないのか、家内は、漢方でも、なんでも
研究して、現代医療をしんじながらも、ホメオパシーとか、・・とかの研究も始め、実行する方法があるのではないか・・・私も、ヘビースモーカーだったのですが ,世の中には、煙草の存在はナイ・・と思うようになり仕事中は2,3本で一日過ごすのは、なんでもなくなりました。ですが、デパスの件は別です。量を、2錠飲んだつもりで
一錠で済ますとか・・・どのように、健康体(デパスなしでOK)に戻せるのか、それは不可能なのか
重いご相談ですが、宜しくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

デパスは日本でもっとも使われている精神安定剤であり、また、同時に、もっとも依存性が高い精神安定剤(ベンゾジアゼピン系精神安定剤)の一つでもあります。

これを30年以上に渡って服用されているのですから、相談者様は完全にデパス依存といってよいでしょう。
服薬年数を考えると、中止は非常に困難だと思われます。実際に脳に変化が起きてしまっていますから、急に減量したり中止すれば強い不安、不眠、自律神経症状、時にはけいれん発作といって離脱症状が生じます。
もちろん精神依存の側面も強いのですが、身体依存がありますから「2錠飲んだつもりで
一錠で済ます」といった方法をとってもうまくいかないでしょう。
また、漢方やホメオパシーのような疑似医学もこの問題の役には立ちません。

【精神科の薬はクセになるか?】
http://118.82.92.190/blog/archives/cat23/

問題は、離脱症状が出るからといってこのままの量を服用し続けると、今後、お歳をとるにしたがって、記憶障害やふらつき、転倒といった副作用が強く現れてくる可能性が高いことです。肝臓や腎臓の機能が低下するため、体にお薬が溜まりやすくなるのです。

このため、長期間をかけて漸減していく方法で、デパスの服用量を減らしていくべきでしょう。
減量ペースは1か月に0.1mg程度がよろしいかと存じます。
デパスには粉薬がありますので、現在服用しているデパスをまず1日2.9mgにしてもらって、1か月、それで離脱症状が起こらなければ、もしくは起こっても軽微で、継時的に消失したら今度は1日2.8mgで1か月……というくらいのペースで減らされていくのがいいでしょう。
個人差はありますが、30年余の服薬歴を考えると、これくらいのペースが妥当であると考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14198

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2793

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医
 
 
 

神経科 についての関連する質問