JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

不安神経症から、胸のヒリヒリ感や、吐きたいわけではない気持ち悪さ、と言った症状はありますか?

解決済みの質問:

不安神経症から、胸のヒリヒリ感や、吐きたいわけではない気持ち悪さ、と言った症状はありますか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

「不安神経症」という診断名は最近はあまり使いませんが、どちらでそのように診断されたのでしょうか?
具体的にはどのような症状に対してその診断が付けられたのですか?
質問者: 返答済み 5 年 前.
診断されたわけではありません。ただインターネットで自分の症状に一番近いと思ったので、相談させていただきました。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございました。

不安神経症が全般性不安障害のことを指すのであれば、自律神経症状としてどんな症状でも起こりうるでしょう。
http://health.goo.ne.jp/medical/search/10450100.html

しかし、それだけにすべての症状を「自律神経のせい」にすることには慎重であらねばなりません。さもないと、身体疾患を合併していた場合に、それを見逃してしまう可能性があるからです。

「胸のヒリヒリ感や、吐きたいわけではない気持ち悪さ」という症状からは、循環器の問題よりもむしろ逆流性食道炎を連想します。消化器内科での検査を受けられることをお勧めいたします。食道~胃の内視鏡検査ができる消化器内科を受診されるべきでしょう。
http://health.goo.ne.jp/medical/search/10G10200.html

安定剤、なかんづくデパスには強い依存性がありますので、こうしたお薬は、身体疾患がすべて除外された後に、不安障害の専門医である精神科医/心療内科医を受診され、処方を受けられるべきと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ありがとうございました。自分がどういう状態なのか判らず、内科の先生に診てもらっていましたが、何となく不安でした。、とりあえず少しわかってきたので消化器内科と、心療内科の先生に診てもらいたいと思います。本当にありがとうございました。また何かあれば相談させてください。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

神経科 についての関連する質問