JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

90歳の母親が息苦しさと耳の中の雑音に悩まされているのですが、病院で検査をしてもどこも悪くないと言われ困っているので

解決済みの質問:

90歳の母親が息苦しさと耳の中の雑音に悩まされているのですが、病院で検査をしてもどこも悪くないと言われ困っているのですが、自律神経が関係していると言うお医者さんもいてどういう風に直したらいいかわかりません。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

めまいや耳鳴りといった耳鼻科的問題に端を発するメンタルの問題は臨床の現場でしばしば認められる病態です。
患者様のストレスが大きいので、できるだけ早期に、耳鼻科と精神科が連携して治療にあたる必要があります。

ストレス⇒耳鳴り⇒精神医学的問題⇒ストレス閾値の低下⇒耳鳴りの悪化……という悪循環が生じてしまいがちです。
そうなると自律神経症状が重畳することで耳鼻科的症状が修飾され、複雑化していってしまいます。

この悪循環を断ち切る必要がありますが、耳鼻科とともに精神科/心療内科も受診することが望ましいでしょう。
精神科/心療内科で治療を受け、各種自律神経症状が改善すれば、耳鼻科治療にも好影響が及び、悪循環を止められると思います。

完治が可能がどうかについては、お母様を診察しているわけではないので確定的なことは言えませんが、経験的にはこの種の問題は「完治にこだわるほど完治が難しくなる」傾向があるように思います。
薬で治るのは、感覚的には7~8割くらいまでです。残りは、「耳鳴りがありながらも普通の生活」というスタンスで過ごしていただくことで、お母様ご自身の自然治癒力で良くなっていく印象があります。
五官というのは非常にデリケートな器官で脳との連携も密なので、意識を向けてしまうとそれに縛られ、縛られると耳鳴りが気になり……という悪循環が容易に成立してしまうためであろうと思われます。

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問