JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14311
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

追突事故のあと、仙腸関節炎の疑いでステロイド注射をしていますが効果がありません。仙腸関節炎の痛みとは違う両足への放散

解決済みの質問:

追突事故のあと、仙腸関節炎の疑いでステロイド注射をしていますが効果がありません。仙腸関節炎の痛みとは違う両足への放散痛、痺れがあり、整形の先生はお手上げだと言ってトラムセットをリリカを処方しました。10日間服薬したのですが、微麻薬の薬ということで、依存するのが怖くて6日前に止めて、リリカだけにしました。2日前くらいから、落ち着きが無く、 不安で手も少し震えています。不眠もあります。こういう症状は、トラムセットの禁断症状でしょうか。もうこの薬は飲みたくないので、禁断症状だとしても乗り越えて、違う治療を試したいと思っています。禁断症状を積極的に乗り切るためにすべきこと、したほうがいいこと、してはいけないことを教えてください。またこれは、どれくらいの期間で収まるものでしょうか。不安につぶされそうです。どうか力になってください。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

トラムセットにはトラマドールという弱麻薬が含まれますが、通常は10日程度の服用では依存は生じません。

①10日間のトラムセットの服用量を教えていただけますか?

②「落ち着きが無く、 不安」というのは今回初めて体験される状態でしょうか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
追加質問です。

③ステロイド注射は、何というステロイドをどれくらい、どのように注射していますか(局所に注射でしょうか?)?
質問者: 返答済み 5 年 前.

こんにちは。猫山先生、ありがとうございます。

 

①トラムセット配合錠という名前で、1錠あたり(とラマドール塩酸塩37.5mg、アセトアミノフェン325mg)と書いてあります。1回1錠を一日2回、10日間飲んでいました。

 

②この1ヶ月、夜寝付けず眠剤(マイスリー 5mg)を飲んでいるのですが、昼間なのに不安で落ち着かないのは、今回のこの数日が初めてです。

追突事故はアメリカで4ヶ月前だったのですが、なかなか痛みがとれず、痛みでねむれなかったりしたことはありました。

1ヶ月前に言葉の通じる日本で治療をしたいと一時帰国して、整形で原因を調べたのですが、画像で原因不明、ステロイド注射が効けば仙腸関節炎との診断を2件されました。

日本で治療したらよくなるはずと思っていたのに、原因がわからない、注射でよくならなかったことで落ち込んでいます。

頼る先生がいないアメリカに帰らなくてはいけないという気持ちの不安が大きいです。心療内科は予約がいっぱいで出発までに予約がとれませんでした。

カウンセリングや投薬治療は受けられないので、気持ちを落ち着かせるためにやるべき作業を教えてください。何かを書き出したりするといいですか?

私の症状にいいサプリなど薬局で買えるものでありますか?

トラムセットと同時にリリカを処方され、リリカは3日間だけ止めたのですが、痛みが辛かったので、また昨日の夜から再開しています。少し痛みはやわらぎました。リリカは75mgを一日1回飲んでいます。

3月の終わりに婦人科にホルモンの検査に行った際(結果、問題ありませんでした)に、手汗をかく、夜眠れないと話したら眠剤とトレドミン(15mg)を一日1回としてもらいました。

本当は専門じゃないから出したくない・・と婦人科の先生が言っていたことと、気持ちを安定させる薬は服用をやめるときが大変なんじゃないか(アメリカに帰るので長く治療してもらえないので)と不安になり飲んでいません。

これは飲んでも大丈夫ですか。

 

どうしたらいいかお力を貸してください。

もともと少しネガティブな思考を取りがちな性格ですが、事故にあう前は目標に向かって勉強したり、ボランティアをしたり、習い事をしたり、忙しくも楽しい毎日でした。

今は不安でいっぱいです。よろしくお願いします。

 

 

 

 

質問者: 返答済み 5 年 前.

こんにちは。猫山先生、ありがとうございます。

 

①トラムセット配合錠という名前で、1錠あたり(とラマドール塩酸塩37.5mg、アセトアミノフェン325mg)と書いてあります。1回1錠を一日2回、10日間飲んでいました。

 

②この1ヶ月、夜寝付けず眠剤(マイスリー 5mg)を飲んでいるのですが、昼間なのに不安で落ち着かないのは、今回のこの数日が初めてです。

追突事故はアメリカで4ヶ月前だったのですが、なかなか痛みがとれず、痛みでねむれなかったりしたことはありました。

1ヶ月前に言葉の通じる日本で治療をしたいと一時帰国して、整形で原因を調べたのですが、画像で原因不明、ステロイド注射が効けば仙腸関節炎との診断を2件されました。

日本で治療したらよくなるはずと思っていたのに、原因がわからない、注射でよくならなかったことで落ち込んでいます。

頼る先生がいないアメリカに帰らなくてはいけないという気持ちの不安が大きいです。心療内科は予約がいっぱいで出発までに予約がとれませんでした。

カウンセリングや投薬治療は受けられないので、気持ちを落ち着かせるためにやるべき作業を教えてください。何かを書き出したりするといいですか?

私の症状にいいサプリなど薬局で買えるものでありますか?

トラムセットと同時にリリカを処方され、リリカは3日間だけ止めたのですが、痛みが辛かったので、また昨日の夜から再開しています。少し痛みはやわらぎました。リリカは75mgを一日1回飲んでいます。

3月の終わりに婦人科にホルモンの検査に行った際(結果、問題ありませんでした)に、手汗をかく、夜眠れないと話したら眠剤とトレドミン(15mg)を一日1回としてもらいました。

本当は専門じゃないから出したくない・・と婦人科の先生が言っていたことと、気持ちを安定させる薬は服用をやめるときが大変なんじゃないか(アメリカに帰るので長く治療してもらえないので)と不安になり飲んでいません。

これは飲んでも大丈夫ですか。

 

どうしたらいいかお力を貸してください。

もともと少しネガティブな思考を取りがちな性格ですが、事故にあう前は目標に向かって勉強したり、ボランティアをしたり、習い事をしたり、忙しくも楽しい毎日でした。

今は不安でいっぱいです。よろしくお願いします。

 

 

 

 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございました。

辛い状況ですね。

ただ、量と期間からして、やはりトラマドールの禁断症状ではない可能性が高いと思います。

疼痛の理由がわからないまま、日本とは医療事情が異なる米国へ2週間後には戻らなければならないことによる不安が大きい印象を受けますし、その不安が疼痛を強めて悪循環を形成している可能性も考えます。

婦人科から処方されたという眠剤とトレドミンは服用する必要性は希薄であるように思います。非専門医が抗うつ薬を処方したくらいですから、相談者様は明らかに抑うつ的なのだとは思いますが、抗うつ薬は4~6週間以上の服用によって効果が現れるお薬ですから、今から飲んでも日本にいる間には効き目が現れませんし、米国で継続して治療を受けるとしても、トレドミンは米国では承認されていません。
眠剤も、米国では日本ほど安易には処方してくれません。

「気持ちを落ち着かせるためにやるべき作業」としては、エビデンスがあり、独習が可能なものとしては認知療法があります。本来はその実践法を学ぶための書籍を購入すべきですが、購入が間に合わないようなら検索すれば方法を解説したサイトはたくさん見つけられます。
http://www.ncn-k.net/azaz/nintip01.htm

ただ、米国に戻られてからも精神科を受診された方がよろしいかとは思います。
仮にうつ病だとすると3ヶ月単位での時間がかかりますから、今回のような一時帰国できりの良いところまで治療するのは難しいように思います。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

先生、疼痛と書かれていましたが、疼痛とはどういう病気か易しい言葉で教えてくださいますか?

治らない痛みなのでしょうか。

心因性のものということなのでしょうか?

リリカは疼痛の痛みを感じさせないようにする薬と読んだのですが、どういう薬なのでしょうか。アメリカでも処方してもらえたらと思っていますが、アメリカでどの診療科で処方してもらえるでしょうか。

これも眠剤のように、あまり処方してもらえないのでしょうか。

リリカを飲んで日常生活をして行こうと思うのですが、将来リリカをやめた時に痛みが無くなっていることが理想なのですが、私のがもし心因性の痛みで、心が健康になったら痛みも消えるということも可能性はあるのでしょうか。

質問ばかりで申し訳ありません。

先生に教えていただいた認知療法のサイトをこれから読みます。

親身になっていただいて本当に本当にありがとうございます。

 

質問者: 返答済み 5 年 前.

先生、疼痛と書かれていましたが、疼痛とはどういう病気か易しい言葉で教えてくださいますか?

治らない痛みなのでしょうか。

心因性のものということなのでしょうか?

リリカは疼痛の痛みを感じさせないようにする薬と読んだのですが、どういう薬なのでしょうか。アメリカでも処方してもらえたらと思っていますが、アメリカでどの診療科で処方してもらえるでしょうか。

これも眠剤のように、あまり処方してもらえないのでしょうか。

リリカを飲んで日常生活をして行こうと思うのですが、将来リリカをやめた時に痛みが無くなっていることが理想なのですが、私のがもし心因性の痛みで、心が健康になったら痛みも消えるということも可能性はあるのでしょうか。

質問ばかりで申し訳ありません。

先生に教えていただいた認知療法のサイトをこれから読みます。

親身になっていただいて本当に本当にありがとうございます。

 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ごめんなさい。「疼痛」は単に「痛み」という意味です。Painです。物理的な痛みであれ心因性のものであれ疼痛と呼びます。

リリカ(物質名:プレガバリン)は、正確には「痛みを感じさせないようにする薬」ではありません。末梢神経障害性疼痛のお薬です。
具体的には、糖尿病や外傷などで末梢神経が壊死したり傷が付いたことで生じる痛みを、神経の興奮を抑えることで和らげるお薬です。実際に傷があって痛みがある場合には効きません。「心因性の痛み」にも効きません。
米国でリリカを処方してもらうためには、相談者様が苦しまれている痛みが、末梢神経障害性のものであると診断される必要があります。

うつ病に疼痛は高頻度に伴いますから、相談者様の感じられている痛みがうつ病によるものならば、「心が健康になったら痛みも消えるということも可能性はある」と思います。

認知療法に関するお勧めの書籍を2冊、お示ししておきます。

質問者: 返答済み 5 年 前.

これを伺うのは怖いのですが・・・

壊死したり、傷ついたりした末梢神経は回復する可能性はあるのでしょうか。

少しでも回復させるためにできることはなんでもしたのです。

どういったことがありますか?

父がメチコバールをくれたので、飲んでいますが心拍が上げるような感覚があるだけで、

とくに症状は改善しません。

もし回復しない場合、

一生リリカを飲まないと日常生活できないということでしょうか。

末梢神経障害性のものである診断は、何をもとにされるのでしょうか。

 

うつについての本の紹介をしてくださりありがとうございます。

長時間にわたり、何度も相談に乗って頂きありがとうございます。

子供も小さいのでなんとか元気になりたくて、ご迷惑を承知で何度も伺ってしまっています。

お許しください。猫山先生、ありがとうございます。

 

 

 

質問者: 返答済み 5 年 前.

一文字抜けていたので意味が変わってしまったので、もう一度送らせてください。

 

 これを伺うのは怖いのですが・・・

壊死したり、傷ついたりした末梢神経は回復する可能性はあるのでしょうか。

少しでも回復させるためにできることはなんでもしたのです。

どういったことがありますか?

父がメチコバールをくれたので、飲んでいますが心拍が上げるような感覚があるだけで、

とくに症状は改善しません。

もし回復しない場合、

一生リリカを飲まないと日常生活できないということでしょうか。

末梢神経障害性のものである診断は、何をもとにされるのでしょうか。

 

うつについての本の紹介をしてくださりありがとうございます。

長時間にわたり、何度も相談に乗って頂きありがとうございます。

子供も小さいのでなんとか元気になりたくて、ご迷惑を承知で何度も伺ってしまっています。

お許しください。猫山先生、ありがとうございます。

 

 

 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
リリカの適応となるような末梢神経障害は、残念ながら元には戻りません。
その場合はリリカの服用は長期に渡るでしょう。

メチコバールが効くタイプの損傷は、単なる断裂のようなシンプルな損傷です。
障害は、末梢神経伝達速度検査のような神経内科的検査で評価されます。
質問者: 返答済み 5 年 前.

「リリカの適応となるような末梢神経性障害」とは、具体的にどういう状態なのか易しい言葉で教えていただけますか。仙腸関節への注射が原因といことは考えられますか。

元に戻らないなんて信じたくないです。

先生、少しでも回復につながることはしたいのですが、何かありませんか。

回復例でもいいです。希望を少しでもください。

 

 

 

 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
追加質問ありがとうございます。
ただ、JustAnswer運営サイドによれば、相談者様は月極会員様ですので、追加質問については新たにスレッドを立てていただく必要があるとのことです。

以下、JustAnswerサポートデスクの見解です。


*********************************************




質問者: 返答済み 5 年 前.

昨日は動揺してしまってすみませんでした。ありがとうございました。

ここのシステムをよく理解していなくて申し訳ありません。私は一度、回答を承諾りというボタンを押している(お支払いもできている)ということですよね。

ありがとうございました。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

神経科 についての関連する質問