JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

昨日ジムへ行き汗をかきました。 夕方になり雨のせいか気温のせいか寒気のような鳥肌が立つような感じが左後頭部に感じま

解決済みの質問:

昨日ジムへ行き汗をかきました。
夕方になり雨のせいか気温のせいか寒気のような鳥肌が立つような感じが左後頭部に感じました、
いままでこのようなことがなかったので不安です。
ちなみに昨年頭部MRは異常ありませんでした。 
そのほか加齢にともないいろいろな症状が出てきて不安です。
年齢61歳女性
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

ご記載の「寒気のような鳥肌が立つような感じが左後頭部に感じ」られた、という症状だけでは、それが病気なのかどうか、どのような病名が考えられるのかを検討するのは困難です。

例えば、その症状はどれくらいの時間持続していましたか?
ジムでのトレーニングはどのような種類、強度の内容だったのでしょうか。
「いろいろな症状が出てきて不安」とのことですが、その、いろいろな症状を列挙していただけますか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

昨日からたびたび寒気が走りますが、すぐにやみます。トレーニングはまだ始めたばかりななので、強度は強くありません。 昨年8月に愛犬が死に10月から心療内科にかよっています。自律神経がいろいろな悪さをするようで、更年期障害だろうと漢方医はいっていましたが、更年期はさておき、アレルギーで鼻やのどの気管の乾燥でかなり理解できず医者を

てんてんとしました。最後に心療内では性格診断では異常はみられないが、少々心気症かなあといわれ、メイラックスを毎晩1錠のんで3か月たちます。この症状も自律神経かなあと

も思っています。おかげさまで気持ちは落ち着いていますが、理由がわからないと不安になるのには変わりがありません。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございました。

そうですね。追加の情報を拝見すると心気症がいちばんしっくりくる診断のように思えます。
後頭部の症状については自律神経症状として矛盾しないと考えます。

現在、精神科領域でもっとも一般的に用いられているDSM-IV-TR(精神疾患の診断・統計マニュアル)における心気症の診断基準を以下にお示ししておきます。


【診断基準】
4. この状態が6ヶ月以上、続いている。

いわゆるドクターショッピングのもとになる疾患の一つであり、多くの診療科の医師がこの病気を知っていますし、いわんや心療内科医/精神科医においてをや、です。

この病気に関しては、インターネットの普及とともに、患者数が増えてきたような印象が個人的にはあります。
誰もが、医療情報にアクセスすることができる一方、ネット上の情報の質は玉石混交であり、その選り分けは非専門家には難しいため、患者様がご自分の中で独自の取捨選択を行い、疾病概念を作り上げ、そこに固執してしまうからからかもしれません。

この疾患の治療については標準的なやり方は定まっていませんが、例えば私ならば森田療法的アプローチをとることにしています。すなわち、
②精神科主治医の許可なく病院受診はしない(マッサージ等も含みます)。しかしそれで仮に身体疾患が見落とされた場合でも患者様ご自身の自己責任。他科受診は、身体疾患を有しているかもしれない、という不安を増強する結果になります。
③①や②が守れない場合は治療終結もありうる。
というのが治療方針ということになります。

処方されているメイラックスは良い選択だと思います。

治療方針は様々ですが、今回のような身体症状が現れた際にどのように対処すべきかについて、主治医と相談して約束事を決めておくとよいかもしれません。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ありがとうございました。

前から森田療法に興味があり本を購入して読んだこともあります。

自己流で学んでも効果があるのでしょうか。インターネットでなんでも調べられるのも

心気症の悪循環だとかんじていますが、とらわれてしまいました。

 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

森田療法は独習でも効果がありますし、心気症に最も合っている治療態度だと思いますよ。

神経科 についての関連する質問