JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私は境界性人格障害でしょうか?30歳女性です。 症状が強く出ていたのは23~28歳の間だと思います。当時付き合って

解決済みの質問:

私は境界性人格障害でしょうか?30歳女性です。
症状が強く出ていたのは23~28歳の間だと思います。当時付き合っていた男性は既婚でした。
当時感情の振れ幅がかなり大きく、狂言自殺、過呼吸も何度もありま した。ストーカー行為もありました。
そして激しい虚無感や生きている価値も見いだせず、常に消えてしまいたい願望もありました。
ですが、その後彼の離婚を期に私たちは疎遠になり、私には新しい彼ができ、結婚しました。
主人は世間誰もが羨むような理想の旦那です。そのことも私の気持ちを満たしてくれました。優しく愛情にも恵まれ、義家族も暖かく受け入れてくれて、望むような贅沢な生活を手に入れました。でも、なんか虚しいんです。主人に対しても依然と比べれば格段に少なく、弱くなったのですが、感情のコントロールができなくなることがあります。
そんな中、以前の彼に会ったんです。最初は懐かしさで楽しく、2~3日躁状態が続きました。そのうちに昔を思い出して怒りが込み上げてきたんです。怒りに任せて「死ね」などの暴言をメールで送り続けました。彼に関わることで自分の感情がコントロールできなくなるんです。1週間ほどで収まりましたが・・・。彼と関わらなければ済む話なのですが、結婚後の私の虚しさの原因の一つとして彼のことが忘れられない自分がいるんです。望まない別れを遂げたせいかもしれませんが。私は趣味もなく何かに没頭することもないので、彼といるときだけが楽しく感じることができます。
このような状態を脱することができれば、新しい人生を歩める気がします。脱することができなくてもわかるだけでも楽になれる気がします。
そして、もし人格障害ならば、原因は何でしょうか。そしてなぜ、彼に対して強く反応してしまうのでしょうか。
今後、子供を育てるにあたって、この問題を克服しなければいけないと思っています。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

ご記載を拝読する限りは、確かに境界性人格障害(境界性パーソナリティ障害)の診断基準を満たされている可能性は高いと思われます。

境界性パーソナリティ障害は、生まれついての遺伝的要因が強いことが指摘されておりますので、「原因は何でしょうか」というご質問に対する回答は、「生まれつきの性格です」ということになります。
実際のところ、パーソナリティ障害は教義の病気ではなく、偏りがある性格、くらいの意味です。

「彼に対して強く反応してしまう」のは、相談者様が境界性パーソナリティ障害の診断基準を満たされているのであれば、「現実に、または想像の中で見捨てられることを避けようとする気も狂わんばかりの努力」や「理想化と脱価値化との両極端を揺れ動くことによって特徴づけられる不安定で激しい対人関係様式」等々の特徴そのもののためでしょう。

人格障害の治療は、性格を直すのではなく、その性格のまま社会に適応していくことを目指します。
補助的に薬物療法を行いながら、カウンセリングを中心とした心理療法を続ける必要がありますから、それが可能な医療機関を探されて(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)、今回のこのご相談内容で明かされた内容もよく説明したうえで治療を受けられることをお勧めします。

参考になりそうなサイトがありますので、お示ししておきます。
【Q2:人格障害は病気ですか?】
Q5:境界性人格障害は治るのですか?
が特に参考になると思います。
http://www.deborder.com/faq.html

以上、ご参考になれば幸いです。

**************************************************


【境界性パーソナリティ障害】

以下9項目のうち5つ以上を満たすこと
  3. 同一性障害:著明で持続的な不安定な自己像や自己観
  5. 自殺の行為、そぶり、脅し、または自傷行為のくり返し
  7. 慢性的な空虚感
  8. 不適切で激しい怒り、または怒りの制御の困難(例:しばしばかんしゃくを起こす、いつも怒っている、取っ組み合いのけんかをくり返す)
  9. 一過性のストレス関連性の妄想様観念、または重篤な解離性症状
質問者: 返答済み 5 年 前.

 ご紹介いただきましたサイトを拝見しました。私の家庭環境は父が激しい癇癪持ちで確かに加齢とともに緩和されてきました。父母はお互いに再婚同士で私には異父兄二人、妹が一人、事情があり従妹が一人で住んでおりました。異父兄 一人は5年間の闘病生活ののち急性小児白血病で夭折し、妹は不登校でした。父母は毎日のように殴り合いの喧嘩を繰り返し、お互いの義家族と上手くいかず、そのせいか母は周りに比べると私に過干渉だったと思います。そのうち母に「子供たちを愛してる」と言われても、違和感から嫌悪感を感じるようになりました。

私は小学校のころから勉強ができず、中学校では50/100点あれば良い方でした。他の同級生よりも能力の劣る子供でした。というか同じように行動できない子供でした。それは今もあまり変わりませんが。ですが、自分にあった塾に行き始め、中二のころから偏差値65の進学校に通いました。これも人格障害の特徴なのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。

お父様の性格が、ある程度相談者様に受け継がれている可能性は否定できないと思われます。
お母様の養育姿勢は、「理想化と脱価値化との両極端を揺れ動くことによって特徴づけられる不安定で激しい対人関係様式」を助長する要因だったかもしれません。

一般に知能と人格障害は相関しないことが知られていますので、中二以降の学力の向上は人格障害(だったとして)とはあまり関係はなさそうです。
ただ、「同じように行動できない」ことは、人格障害の一端ではあったかもしれません。

神経科 についての関連する質問