JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14368
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして。息子20歳の男性の薬物中毒についてお伺いします。 脱法ドラッグを1年くらいやっていました。最近、不眠

質問者の質問

はじめまして。息子20歳の男性の薬物中毒についてお伺いします。
脱法ドラッグを1年くらいやっていました。最近、不眠症に苦しみ逃れるためにネットでイソ・・・なんとかという強力な睡眠薬も飲んだりしていました。脱法ドラッグには殺鼠剤の成分が入っていたそうで色々な薬品が体の中に入り、今では80時間眠れないとかうつ、自殺未遂、暴力、叫び声、いらいら、鼻血、皮膚のしみ、等が出現し苦しんでいます。
ドラッグは10日くらい前に一切の道具、草を捨てました。それに関してはもう二度とやらないと思っている様ですが、前述したような苦しみが続けばまたやってしまう可能性もあるかと思います。
イソ・・・という睡眠薬も トイレに流しました。自分なりの決意はあるようです。
暴力的になっているときは、え?と思うほど大胆な行動になります。通行人にいきなり話しかけたり、目に入った宗教法人に名前を記入してきたり、パトロール中の警官と話し込んだり。
かと思えば一日中泣いている時もあります。(アルバイト、学校もダメになった自分が情けない。親に迷惑をかけている、症状が良くなっても人間的に終わりだ、など)


親としては解毒を先にしてもらえる病院を探した方がいいのかとも思いますが、なかなか見当たりません。

それとも毒のせいでもう統合失調症を発症しているのかもしれないので、精神科に先に行った方がいいのでしょうか?

うつがひどいのでなかなか医者に連れだすこともできず、予約も守れる確信もあまりありません。
埼玉県狭山市在住
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

ご子息が使用されていた脱法ドラッグは、色々な混じり物が含まれているようではありますが、脳に強く作用するものであることは間違いないでしょう。

統合失調症を発症したのかどうかはご記載からだけでは判じかね ますが、既に脳に何らかの変化が生じてしまっていると思われますので、「解毒」はあまり効果がありません。

最初から精神科を受診されることをお勧めします。

精神保健福祉センターや保健所を通じての病院紹介は一定の信頼がおける病院の探し方ですが、予約を待てない状態のようですので、予約無しで診てもらえる精神科を探されて受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
お役に立てなかったようで残念です。

神経科 についての関連する質問