JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

医療事務をしています。ドクターに不正を強要されて拒否をしてからいじめにあっています。退職届を受け取ってもらえず辞めさ

解決済みの質問:

医療事務をしています。ドクターに不正を強要されて拒否をしてからいじめにあっています。退職届を受け取ってもらえず辞めさせてももらえません。
すると、1ヶ月位まえ から、喉を締め付けられるような感じがするようになりました。ファイバーでは異常は認められず。車などの密室、エレベーターなどては、ふわふわとした浮遊感、たまには目眩のような視点が定まらない状態。時には、嘔吐。横になってないと辛い感じもあります。
気持ち悪くなると何日も続き、食べては吐くの繰り返し。
血液検査も異常はありません。甲状腺も正常でした。
吐くのを繰り返すと、さすがに胃腸が痛くて胃薬を服用してます。
自律神経の乱れ?かなぁとおもっていますが、パニック障害になるのでしょうか?
仕事を辞めないと治らないのでしょうか?日常生活が不安です。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

医学の問題というよりも労務管理の問題であるようにも思われますが、ご記載を拝読するとパニック障害に近い状態を呈されている可能性は高いと考えます。
自律神経の乱れは種々の精神科疾患に合併しますから、パニック障害と矛盾するものではありません。
既に身体的な検索も受けられているとのことですから、状況を考え合わせても、メンタルの病気を念頭に考えるべきでしょう。

事情によっては(例えば経済的な)、仕事を続けながら治療を続けるオプションもありえますが、適応障害の要素も強いように思いますので、可能ならば現在のお仕事を辞められて、心療内科を受診され、治療に専念されたほうが直りは早いと考えます。

辞めるに当たってトラブルが生じるなら労働基準監督署に相談されるのがいいでしょうし、医療事務の不正については保健所に訴え出られるべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
「社員は従順な奴隷。辞めたいのに辞めさせないブラック企業が増加中」
http://wpb.shueisha.co.jp/2012/03/21/10396/

神経科 についての関連する質問