JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14131
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

よろしくお願いします。主人は60歳。7年前から悪性リンパ腫を患っていましたが、1年半前に治療を始めだんだんと回復して

解決済みの質問:

よろしくお願いします。主人は60歳。7年前から悪性リンパ腫を患っていましたが、1年半前に治療を始めだんだんと回復してきた矢先昨年12月12日に2メートルの台から落下しました。第3頸椎骨折しましたが後遺症も残らず回復していたのですが、リンパが腫れだしらンパ腫が進行し始めたと言われ抗がん剤治療が始まりました。1回めの治療がはじまり、無菌室から出ました。その3日後主人の言葉を借りる と脳が指令をしないので体が動かない、脳を調べてほしいとのことでした。昼にそのような状態になり夕方には戻って行きました。退院し3月29日体が動かなくなる。気分もひどく悪そうだった。4月4日朝から気分悪く病院に行く車の中で意識障害にストレッチャーで運ばれたが、体動かず頭も混乱。Ct異常ないとのこと。翌日MRI異常なし.脳波めだった異常なし。精神的なもの?といわれる。しかし4日の夕方歯ブラシを持ってやり方が解らないという。翌日昨日は歯磨きやり方わからないといっただろう?と聞く。その後混乱状態と(自分の脳が変?)今まで出来ていたことが出来ない、忘れる。認知状態、、、今朝電話したら、携帯のメールの使い方が解らないといい、情けないと言って泣いていた。私は、精神的なものではなく脳に何か異常があるとしか思えない。高次脳機能障害の症状にぴったりだと思うのですが、先生のご意見聞かせてください。本人も家族も不安の内にあります。よろしくお願いします。何回も意識障害を起こしています。そのたびに物忘れや、気分の悪い状態、頭がおかしくなっていること不安が増していきます。

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

私も、ご記載を拝読する限りは心因性の病態よりも脳器質的な問題を強く疑います。

CT、MRIで脳の形態的な変化は確認されなかったとのことですが、運動障害(「体動かず」)以外は、確かに典型的な認知症様症状、または高次脳機能障害を呈しているように思われます。
しかしながら、高次脳機能障害の診断基準として「MRI、CT、脳波などにより認知障害の原因と考えられる脳の器質的病変の存在が確認されている」ことが含まれていいますので、ご主人の場合、この診断は付かないことになります。

【高次脳機能障害 診断基準ガイドライン】
http://www.rehab.go.jp/ri/brain_fukyu/pdf/10.pdf

ただ、高次脳機能障害の場合、画像の読み方も含めて専門性が認められますから、専門施設で検査を受けられ、診断を確定することをお勧めいたします。
専門施設は以下のサイトで検索できます。

【高次脳機能障害情報サイト - 高次脳機能障害情報のポータルサイト】
http://koujinou.net/

以上、確認させていただけますと幸いです。

【】

猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14131

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    13
    国立大学病院神経科精神科にて勤務経験あり
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    16

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医
 
 
 

神経科 についての関連する質問