JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私の母、81歳は13年前に三叉神経痛(一番上の神経)で手術しました。昨年までなんとか痛みは収まっていましたが、最近ま

解決済みの質問:

私の母、81歳は13年前に三叉神経痛(一番上の神経)で手術しました。昨年までなんとか痛みは収まっていましたが、最近またひどくなり、1ヶ月前に神経ブロックをしました。
ところが、痛みは変わらず、右目のまぶたが下がって、腫れあがって目が開けれなくなってしまいました。今だ目が開けれません。
通院していても、変わりません。
どうしたらいいでしょうか。
助けてあげてください。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

三叉神経痛では眼瞼下垂(右目のまぶたが下がって)、眼瞼浮腫(腫れあがって目が開けれなくなって)は起こりません。
従って、少なくとも今回お母様が苦しまれている症状は三叉神経痛によるものではないと思われます。

81歳というお歳を考えると典型的ではありませんが、例えば群発頭痛である可能性が高いと思われます(三叉神経第1枝痛との誤診が多い病気です)。
http://www.treatneuro.com/archives/578
http://taku1902.jp/sub18.pdf

現在かかられている科が記載されていませんが、神経内科を受診されて、診断を再検討していただくべきであろうと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

有難うございます。

ただ、神経ブロックをしてから、すぐに頬から額まで腫れあがって、瞼が下がったままで、目を開ける事が出来ません、もう1ヶ月になります。

これは、ブロックの失敗ではないでしょうか。

今日も朝食以外、痛みがひどくて食事していません。

そんなに、群発頭痛はひどく痛みますか。

質問者: 返答済み 5 年 前.

有難うございます。

ただ、神経ブロックをしてから、すぐに頬から額まで腫れあがって、瞼が下がったままで、目を開ける事が出来ません、もう1ヶ月になります。

これは、ブロックの失敗ではないでしょうか。

今日も朝食以外、痛みがひどくて食事していません。

そんなに、群発頭痛はひどく痛みますか。

質問者: 返答済み 5 年 前.

有難うございます。

ただ、神経ブロックをしてから、すぐに頬から額まで腫れあがって、瞼が下がったままで、目を開ける事が出来ません、もう1ヶ月になります。

これは、ブロックの失敗ではないでしょうか。

今日も朝食以外、痛みがひどくて食事していません。

そんなに、群発頭痛はひどく痛みますか。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
群発頭痛は「最強の頭痛」と言われています。
http://www.geocities.jp/g_zutsu/main/murmur/pain.htm

眼瞼下垂が起こるのは、動眼神経という神経が障害された場合です。
神経ブロックの失敗で、仮に動眼神経麻痺が起こったとしても、痛みは生じません。「ブロックの失敗」で現在のお母様の症状を説明するのは難しいような気が致します。

ただ、群発頭痛も可能性のひとつに過ぎませんから、早めに神経内科を受診されて診察を受けられるべきでしょう。

神経科 についての関連する質問