JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14131
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

自律神経失調症の症状で夕方になると、気持ち悪くなったり、頭痛と胃が痛くなり腰痛と便秘になります。 上半身のほて

解決済みの質問:

自律神経失調症の症状で夕方になると、気持ち悪くなったり、頭痛と胃が痛くなり腰痛と便秘になります。

上半身のほてりがあり、体が全体がだるい特に足首だるい
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

■自律神経失調症の診断は、どういった病院の何科で受けられましたか?


■持病や常用薬があれば教えて下さい。

■眠れていますか?


■朝や昼は全く症状がないのでしょうか。

■趣味や、ご友人との会話などは楽しめますか?

■日中はどのように過ごされていますか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

総合病院の内科を受診しました。

漢方薬 加味逍遙散 1日3袋

持病や常用薬なし

眠れています。

食欲あり

朝や昼は症状なし

友人との会話は楽しめてます。

日中は散歩や家でゴロゴロしています。

 

 

 

 

 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございました。

まず、「自律神経失調症」という診断からして眉に唾をつけて考えられてみるべきでしょう。
実のところ、自律神経失調症はこの世に存在しない、もしくは日本にしか存在しない病気です。


実際に、他科で「自律神経失調症」と診断された患者様を精神科医が診察すると、うつ病やパニック障害、適応障害などの診断が付くことがほとんどです。

結局、自律神経失調症は、「不定愁訴」を訴える患者様を診察した一般身体科医が、検査によって所見が得られず、診断を付けられなかった場合に、自分と患者様を納得させるために用いる「診断のごみ箱」的病名として用いられている傾向があります。この場合、漢方薬や弱めの精神安定剤、眠剤の投与でお茶を濁されることが大多数ですが、背後に隠れているかもしれない精神疾患の改善にはつながりません。
従って、一般身体科で自律神経失調症と診断された場合は心療内科/精神科を受診して、精神科疾患の有無を確認すべきでしょう。

相談者様におかれましては、眠れていて食べられているので精神疾患の可能性は低いと考えられますが、それでも心療内科/精神科を受診され、そちらで治療を受けられるべきでしょう。
本当の自律神経失調症であった場合でも、心療内科/精神科の方が適切な治療を受けられるであろうと愚考いたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14131

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    13
    国立大学病院神経科精神科にて勤務経験あり
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    17

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医
 
 
 

神経科 についての関連する質問