JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

パニック障害について、教えてください。2011年12月末日に心臓のステント手術を1ヵ所行いました。そのときか

解決済みの質問:

パニック障害について、教えてください。 2011年12月末日に心臓のステント手術を1ヵ所行いました。そのときから、不眠、食欲不 振、不安感が続き、現在内科で治療しています。原因は手術におけるショックだと思います。それ以外は思い当たりません。現在パキシム 20mg(3/23~)リフレックス15mg(4/13~)デパス(頓服)レンドミン(睡眠)他、心臓(血栓)また、胃腸が弱いため、胃腸薬2種を飲んでいます。 パキシルの時もそうでしたが、副作用が強く、めまい、立ちくらみ等で、2~3日外出はできませんでした。今回、リフレックスが追加されましたが、飲んだら眠気がおそい、起きると、めまい、立ちくらみで一日ひどい状態でした。 主治医に相談したら、2/1にするようとのことでした。副作用が減りましたが、仕事にならない状態です。副作用を抑えるため、デパスを飲んでいますが、現在の治療でよろしいでしょうか。 また、内科医にかかっておりますが、専門医にかかったほうが、よろしいでしょうか。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

まず受診先は心療内科/精神科がよいでしょうね。
心療内科医でもパニック障害の標準的治 療を行えない医師が少なからずいるほどですから、非専門医のもとで適切な治療を受けられる可能性は低いでしょう。
ご記載を拝読する限りではパニック障害よりもうつ病を疑いますが、リクエストに従い、パニック障害という前提で適切な治療法について説明致します。

パニック障害の標準的治療は、まず薬物療法でパニック発作を抑制し、平素は発作が起きなくなったら次第に薬を減らしながら行動範囲を広げて いき、最終的には薬を飲まずに元通りの生活が送れるようになることを目指します。

相談者様が服用されているお薬であれば、パキシルがSSRI、デパスが精神安定剤です。

SSRI は服用を開始して十分量に増やしてから有効性が現れるまでに数週間かかります。今日飲んだら明日効くというタイプのお薬ではないので す。 一方で安定剤は、飲めばその時その時でパニック発作に効きます。一方で定時服用を数週間以上続けたら依存が生じます。 この2つのタイプの薬の特性をうまく利用し、SSRIが効くまでは安定剤で繋ぎ、SSRIが効いてきたら依存が生じる前に安定剤を減量していくわけ です。

SSRIを速やかに増量して、改善後は速や かに減量するのがパニック障害の治療における薬物療法の良手です。


相談者様の場合は胃腸系の副作用のためにパキシルを十分量用いられていませんが、だからといってリフレックスを加えても、これはパニック障害には効果がない抗うつ薬ですから、副作用を増やしただけで、追加することの利点はありませんでした。
胃腸薬を用いてパキシルの副作用を抑えながら40mg/日まで増量するか、他のSSRIに置換するのが正しい対応だったと思います。

また、リフレックスの副作用はデパスの副作用と重なっていますから(眠気、脱力)、デパスは副作用をむしろ悪化させます。

現在相談者様が受けられている治療法はパニック障害に対する適切な治療とは言いがたいものです。
専門医を受診されることをお勧め致します。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

丁寧な説明ありがとうございます。

 

一点だけうつ病であればリフレックスは有効でしょうか?

質問者: 返答済み 5 年 前.

丁寧な説明ありがとうございます。

 

一点だけうつ病であればリフレックスは有効でしょうか?

質問者: 返答済み 5 年 前.

丁寧な説明ありがとうございます。

 

一点だけうつ病であればリフレックスは有効でしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
うつ病であればリフレックスは有効ですが、30mg/日は必要ですから、相談者様の場合、副作用の問題で使用が難しいかもしれませんね。

ご承諾ありがとうございました。
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

神経科 についての関連する質問