JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14261
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

昨年、10月に疾患をおこしました。その時、総合病院2つ、専門病院へ転送され、5名の先生に診断頂きました。MRI、CT

質問者の質問

昨年、10月に疾患をおこしました。その時、総合病院2つ、専門病院へ転送され、5名の先生に診断頂きました。MRI、CT、血液検査です。どの先生方も、原 因は特定出来ず、まず、違うだろうと思うが、可能性としては否定できない。と言う事で、てんかんもあり得るでした。その後、大学病院へ通院して、脳波検査を行いましたが、異常はなしです。その後、月一回検診で通っていますが、原因がわからない以上、否定できないの一点張りで、薬を飲め、運転はするな、だけです。
現在まで、なんら異常は見られず、現在通院している病院では、解決しないと思っています。自分なりに調べたところ、アルコ-ル性肝炎による疾患の疑いが高いように思えます。成人の定期血液検査実施後、常に、γジ-ティピは600以上、時に1000以上有り。疾患前一カ月位は、倦怠感、無気力感有り。妻によると、黄疸もみられていたようです。又、以前5年程前も黄疸が出て、入院を経験しております。以上の事から、私なりには、てんかんではないと思うのですが、判断する方法は無いのでしょうか?又、私の居住地が、横浜の都筑区なのですが、近所で、詳しいお医者様はいらしゃら無いでしょうか?申し訳ございませんが、ご教授頂ければ幸いです。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

てんかんには、色々な分類の仕方がありますが、もし相談者様の起こした発作がアルコール性肝炎によるものだとすると、「症候性てんかん」ということになり、てんかんはてんかんです。

ただし、生涯に2回以上痙攣発作を起こした場合に初めててんかんという診断が下されると定義されていますので1回しか発作を起こしていない相談者様の場合はまだてんかんとは言えず、通常ならば無投薬で経過を観察しながら検査を繰り返すのが標準的なフォローアップの方法です。

少し補足情報をい ただけないでしょうか。

①発作を起こしたのはご記載の1回だけだと理解してよろしいですか?

②現在、抗てんかん薬を処方されていると理解しますが、その名前と1日用量、血中濃度を教えてください。

③脳波測定は抗てんかん薬を服用していない状態で行われたのでしょうか。

④主治医は相談者様の肝機能に関しては理解しているのでしょうか。その場合、痙攣発作との関係についてはどのように解釈しているようでしょうか。

⑤受診された専門病院と大学病院の名前を差し支えなければ教えてください。

以上、確認させていただけますと幸いです
質問者: 返答済み 5 年 前.

猫山先生様

 

補足情報を追記させて頂きます。

 

①、その時だけで、一回だけです。その後は、何も異常有りません。

 

②、(1)バプロス酸ナトリウムSR錠200㎎朝夕2錠づつ、(2)マイスリ-錠10㎎就寝前1錠

   (3)ノイクロニック錠5就寝前2錠

 

③、脳波測定は、転院後になりますので、服用後です。

 

④、主治医は、5年前の入院先と一緒なので、デ-タは残っていると思います。

 

⑤、どこまで開示していいのか、解りかねますが、猫山先生を信用させて頂きまして、開示      

致します。

 発作時、新横浜の労災病院の横の総合病院(名前は忘れました。)その後、鶴見の東部病院、そして、専門医院の鶴見西井病院に3日入院、後、紹介状のもと、昭和大学北部病院にて、診療中です。昭和大学では、初心を含めると、3名の先生に診て頂いております。

但し、どの先生も、昭和大学に至っては、可能性が0で無いので、薬を飲め、車は乗るな、だけの問診だけです。それ以上聞くと、医療方針に従えないなら、他に行ってと言われてしまいます。

 

追伸として、昭和大学には黙っていますが、完全に問題が無い時に、薬の服用は止めた事も有ります。数日ですが・・・。問題は全く有りませんでした。

 

以上です。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

ただいま移動中ですので、のちほど(本日中に)回答致します。
このまま、返信せずにお待ちいただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
大変お待たせしました。

正直な感想を述べさせていただければ、よく真面目に服薬されているものだと思いました。

「可能性が0で無いので、薬を飲め、車は乗るな、医療方針に従えないなら、他に行って」という説明だけでバルプロ酸のあの大きな錠剤を1日4錠も処方されたら、たぶん私ならキレて服薬を自己中断するか、病院の事務室に怒鳴り込むと思います。

実際、「他に行って」しまった方がいいですよ。
私は神奈川県には多少土地勘があるのですが、鶴見西井病院も昭和大学横浜市北部病院も、てんかんの専門病院では全然ありません。鶴見西井は単なる精神科の病院ですよね。
少なくとも、てんかん専門医はこれらの病院に勤務医していません。

【てんかん学会専門医一覧(2012.04.12)】
http://square.umin.ac.jp/jes/senmon/senmon-list.html

前述しましたが、一生に一度だけ痙攣発作を起こしただけであれば、それはてんかんとは診断できません。
相談者様の呈した痙攣発作がアルコ-ル性肝炎によるものかどうかは判じかねますが、発作直後の処置はともかくとして、永続的にバルプロ酸を服用し続ける必要があるようには思われません。
ご記載を拝読する限りは、相談者様は、バルプロ酸を減量しつつ脳波検査を行い、異常が認められなければお薬を中止することができる患者様である可能性が高いと考えます。

JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていないのですが、上記てんかん学会専門医一覧に載っている神奈川県内の医療機関のうち、小児科ではない、日本医科大学武蔵小杉病院、帝京大学溝口病院、 横浜新緑総合病院などを受診されて相談されてみることを強くお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14261
質問者: 返答済み 5 年 前.

猫山先生様

深夜遅くに、ご丁寧なご回答有難うございました。私自身 も現在の診療は、診察でも治療でも無く、ましては、医者ではなく、科学者でも無い、対応だと感じており、非常に憤りを感じておりました。然しながら、他の病院に行けと言われても、私自身、勿論、専門家ではないので、どこの病院がいいのか、解らなかったのが、現状です。可能性が0じゃ無ければ、黒で、白の部分を解明する処置を採らないのは、医療というのでしょうか?それでは、医療の進歩は有りません、と思います。解明する処置をとって頂けるなら、言葉は悪いですが、モルモットになります。然しながら、そうではないので、困っておりました。

本題ですが、猫山先生のご教授によると、私の土地上、横浜新緑総合病院が適切なのかと、思いますが、診療して頂くにあたって、現病院からの、診療内容、紹介状等、頂けるものなのでしょうか?又、頂けたとしても、適切な情報を開示頂けるものなのでしょうか?

その点を最後にご教授頂ければ幸いです。

かさねがさね、大変有難うございました。

質問者: 返答済み 5 年 前.

猫山先生様

深夜遅くに、ご丁寧なご回答有難うございました。私自身も現在の診療は、診察でも治療でも無く、ましては、医者ではなく、科学者でも無い、対応だと感じており、非常に憤りを感じておりま した。然しながら、他の病院に行けと言われても、私自身、勿論、専門家ではないので、どこの病院がいいのか、解らなかったのが、現状です。可能性が0じゃ無ければ、黒で、白の部分を解明する処置を採らないのは、医療というのでしょうか?それでは、医療の進歩は有りません、と思います。解明する処置をとって頂けるなら、言葉は悪いですが、モルモットになります。然しながら、そうではないので、困っておりました。

本題ですが、猫山先生のご教授によると、私の土地上、横浜新緑総合病院が適切なのかと、思いますが、診療して頂くにあたって、現病院からの、診療内容、紹介状等、頂けるものなのでしょうか?又、頂けたとしても、適切な情報を開示頂けるものなのでしょうか?

その点を最後にご教授頂ければ幸いです。

かさねがさね、大変有難うございました。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。
私の方こそ、回答が深夜にずれ込んでしまって申し訳ありませんでした。

転院、セカンドオピニオンということであれば、紹介状は必須だと考えた方がいいでしょう。
特にてんかん性の疾患は発作型や脳波検査結果が重要な情報になってきますので、紹介状とともに、脳波のコピーや薬物血中濃度がわかる検査所見の写しも揃えてもらった方がいいでしょう。
現主治医も、てんかん治療(薬の止め方も含めて)の知識が無く、相談者様を持て余しているというのが正直なところではないかと思うので、喜んで紹介状は作成してくれるのではないかと推察します。

受診に際しては、まず横浜新緑総合病院の脳神経外科で対処してもらえるかどうかを電話でお尋ねください。その際に上記のような紹介状の必要性の有無について話があると思います。

私からお願いしたい点ですが、JustAnswerは病院紹介サイトではありませんので、個別の病院の「紹介」については、本来的には控えさせていただいています。
従って、横浜新緑総合病院を受診される場合は、また現主治医に対しても、JustAnswerで勧められた、ということは仰らないでください。現在の病院の治療がうまくいっていないのでネット検索でてんかん専門医がいる病院を調べた、程度の説明が必要十分だと考えます。
これに関してはご了承いただけますと幸いです。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    39

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    39
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    55

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2794

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医
 
 
 

神経科 についての関連する質問