JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14256
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

2月10日ぐらいにインフルエンザに感染してから、以下の症状が続いています。 微熱(というより熱感)、動悸、空咳(し

解決済みの質問:

2月10日ぐらいにインフルエンザに感染してから、以下の症状が続いています。
微熱(というより熱感)、動悸、空咳(しゃべっている時)、手足のしびれ感、
筋肉痛、皮膚の痛み(日焼の後のような)
全ての症状はずっと継続するわけで はなく、突然感じたりします。
3月10日ぐらいに、慈恵医大病院でかなり詳細な血液検査(膠原病等も含む)、尿検査を
実施しましたが、内科的な異常は全くないと言われました。
自律神経失調症と判断していいでしょうか? またそれ以外に考えられる病気はありますでしょうか?
ストレスはありますが、たとえばウツ状態のように気が滅入ることはないです。
ただこの原因不明の症状には気が滅入っています。
もし自律神経失調症の場合、どうすれば軽快するでしょうか?
アドバイスをお願いいたします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

まだ自律神経失調症の可能性を考えるのは早いかもしれません。
少し補足情報を下さい。

■差し支えなければ、相談者様のご職業を教えて下さい。

■インフルエンザにかかった前後に、何か特別ストレスフルな出来事はあったでしょうか。

■脳のMRI検査や髄液検査は行われていないのでしょうか。

■インフルエンザの治療に使われたお薬を教えてください。

■持病や常用薬があれば教えて下さい。

■眠れていますか?


■仕事の能率は以前と変わっていませんか?

■趣味や、ご友人との会話などは楽しめますか?

■休日はどのように過ごされていますか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.
■差し支えなければ、相談者様のご職業を教えて下さい。
会社員で営業をしていますがPCの前に座る仕事が多いです。

■インフルエンザにかかった前後に、何か特別ストレスフルな出来事はあったでしょうか。
特に思い当たるものはありません。

■脳のMRI検査や髄液検査は行われていないのでしょうか。
脳のMRIは去年の10月に顔にしびれを感じて受けたことがあり、異常なしでした。
今回の症状では髄液検査も含め検査していません。

■インフルエンザの治療に使われたお薬を教えてください。
タミフルと抗生剤です。

■持病や常用薬があれば教えて下さい。
特に持病ではないのですが、背中によく吹き出物が出るので
定期的にピーリングをやっていました。(2月以降やっていません)
最近お風呂上りとかに背中に湿疹(蕁麻疹?)がでるのが気になりますが。
この背中の吹き出物が自分にとっては一番のストレスです。

■眠れていますか?
熟睡できます

食欲は旺盛です

■仕事の能率は以前と変わっていませんか?
この症状があるので以前ほど能率がよくありません。

■趣味や、ご友人との会話などは楽しめますか?
気分によっては楽しめないときもあります

■休日はどのように過ごされていますか?
夜は誰かと食事に行ったりします。
昼間はジムに行くこともあります。

宜しくお願いいたします。





質問者: 返答済み 5 年 前.
すみません。
ご回答いただいたようですが、回答内容が表示できないので、
再度ご投稿いただけますか。
お手数ですが、宜しくお願いいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
そのようですね。
申し訳ありません。私が操作を誤ったか、システムトラブルかもしれません。

回答を再作成して投稿します。本日日直で、これから病棟回診なのでその後すぐにとりかかかりますが、病棟で処置等がある場合は少し時間がかかるかもしれません。

このまま返信せずにお待ちいただけますと幸いです。
 
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
お待たせしました。

結論から申し上げると、いちど神経内科を受診されるべきだと考えます。
少なくとも一般的に使われている意味における自律神経失調症であったり、精神科疾患である可能性は、追加でいただいた情報を拝見するかぎりほぼありません(よく食べられていて眠られているからです)。

相談者様がお困りになられているすべての症状を一元的に説明することは困難です。

微熱に関しては、インフルエンザが治癒した後も、体温中枢の設定基準が正常に戻るまでの間、時には数カ月にわたって続く「感染後熱」である可能性が高いと思われます。
これには特に治療法はありませんが、経過観察によって自然回復が見込めます。

手足のしびれ感、筋肉痛、皮膚の痛み(背中の吹き出物に関係するものは除く)に関しては、末梢神経障害によるものである可能性を考える必要があります。
http://www.shiga-med.ac.jp/~koyama/analgesia/pain-neuropathy.html
これがインフルエンザ感染と関係するものか偶発合併と考えるべきなのかはこれまでの情報からは判じかねますが、インフルエンザ感染後、もしくはインフルエンザワクチン接種後にギランバレー症候群をきたすことが知られていることから、感染による免疫的な機序が神経障害に関与している可能性は否定できません(※相談者様の症状がギランバレー症候群に合致しているというわけではありません。)。
実際に痺れや痛みがなぜ生じているのかを明らかにするには神経内科での検査が必要だと思われますし、治療に関してはペインクリニックを受診される必要があるかもしれません。

自律神経失調症を疑って心療内科を受診してしまいますと、すべての症状が「自律神経によるもの」と判断され、精神安定剤を処方されておしまい、となってしまうリスクがあります。
まずは症状を説明しうる身体疾患を検索・除外する必要があります。

現在の状況であれば、末梢神経障害の可能性を重く見て、神経内科を受診されるべきかと愚考いたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14256

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    39

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    39
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    55

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2794

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医
 
 
 

神経科 についての関連する質問