JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

こんばんは、よろしくおねがいします。 五年間 右上半身と左下半身の痛みに悩ませれてきました 運動や検査をして

解決済みの質問:

こんばんは、 よろしくおねがいします。

五年間 右上半身と左下半身の痛みに悩ませれてきました
運動や検査をしてきましたがはっきり原因は分からずでした。

整体で痛みやめまい7は消えたものの、左腰をつきだした格好になり、排便しにくく自分で昨年12月にマッサージしたところ、左腰の位置はもどったものの、じょじょに痙攣発作、全身のいたみ、だつりょく発作、かみ合わせのずれ、言葉もうまくしゃべれなる時もあります。
現在パニック発作、ヒステリー発作との所見で安定剤やてんかん発作の薬を処方されています。
。整形で腰のけん引治療もしています。

色々検査はつづけていますが、姿勢によってPCもうまくうてない状態です。

救急にかかる事がしばしばです
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

ご記載を拝読する限りは、相談者様の症状は神経学的に説明が付くものではなく、ヒステリー発作の診断は妥当であるように思われます。

神経内科を受診されたことはおありでしょうか。

差し支えなければ相談者様の性別を教えてください。

現在かかられているのは精神科でしょうか。

5年前、何かきっかけとなるような出来事があったのでしょうか。

以上の点につき、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

神経内科の受信は一度あります。

女性です。

精神神経科です。

百日ぜきにかかりました。

 

ヒステリー発作と痛み関係ありますか?

 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ヒステリーは「何でもあり」なので、神経学的には説明がつかない様々な運動障害、感覚障害が起こります。

神経内科を受診されていて、そこで異常を指摘されず、現在は精神科で治療を受けられているのであれば、このまま精神科で治療を続けられるのがよろしいかと存じます。
質問者: 返答済み 5 年 前.

説明のつかないとゆう意味は原因はわからないと同じ事でしょうか?

 

現在、日常生活ができずまっすぐ立つ事や歩く事も出来ない時間が多く、激しい痛みをともなう為、多少なりとも改善を切望しております。先ほどまで痛みと震えでPCに向えなくなりました。

 

個人的には12月から突然始まった事なので、筋肉や筋のバランスがくるってしまったのではないか??と思っているのですが筋や筋肉のバランスは神経内科で、見ていただけるのでしょうか?

 

先生の原因の可能性をうかがいたく存じます。

宜しくお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
私の知識が及ぶ範囲では、相談者様が呈されている症状を説明できる神経病変が思い当たりません。
実際に診察させていただけれまた違ってくるのかもしれませんが。

神経内科では神経・筋疾患を扱いますから、セカンドオピニオンを受けられることは有用と考えます。
質問者: 返答済み 5 年 前.

東京、神奈川で神経・筋疾患に詳しい病院はご存じでしょうか?

 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
学会認定の神経内科専門医なら間違いがないと思います。

JustAnswer では特定の医療機関の推薦・紹介は行っていませんが、以下のサイトから専門医を検索することができます。
http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx
※現在、リンクを張れない環境です。上記のURLをコピー&ペーストしてご使用いただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

丁寧なご回答有り難うございました。

 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

神経科 についての関連する質問