JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

腰痛の為、病院でヘルニアと診断され痛みが強い為ブロック注射をして、その後左足に痺れが残り整形外科の医師に相談しました

質問者の質問

腰痛の為、病院でヘルニアと診断され痛みが強い為ブロック注射をして、その後左足に痺れが残り整形外科の医師に相談しましたが、痺れがとれる薬はないと聞き悩んでいます。少しでも痺れが減る方法はありますか?教えて下さい。お願い致します。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

腰痛に対して行う神経ブロックにもいくつか種類があるのですが、ヘルニアであったとのことですから、行われたのは「神経根ブロック」であったと推測します。
http://www.shiga-med.ac.jp/hospital/doc/magazines/files/233.pdf

ブロック注射後に痺れが残るということは、通常、ブロック注射の操作中に注射針で神経に損傷を起こした可能性がもっとも高いと考えられます(おそらくそのリスクはブロック注射の説明同意文書に掲載されていると思います)。

神経根は末梢神経ですので、程度にもよりますが、数週間で損傷は自然に回復し、しびれも治ることが大半です。
末梢神経障害性の痺れですから、自然治癒までの間、リリカ(プレガバリン)や三環系の抗うつ薬といったお薬を服用することによって減弱・改善させることができる可能性もあります。

【リリカ(プレガバリン)】
http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se11/se1190017.html

しびれが強いようであればペインクリニックを受診されることをお勧めします。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
「腰椎神経ブロツクによる右下肢神経麻痛」
http://www.tvk.ne.jp/~junkamo/new_page_412.htm
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
「神経根ブロック」
http://www.ucatv.ne.jp/~okubo.sun/page/h850.htm

神経科 についての関連する質問