JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

小学3年生の男の子ですが、よく吐くので心配しています。乳幼児の頃から吐きやすく、泣いては吐き吐き、咳をしては吐いてい

解決済みの質問:

小学3年生の男の子ですが、よく吐くので心配しています。乳幼児の頃から吐きやすく、 泣いては吐き吐き、咳をしては吐いていました。現在は緊張したり、運動をして息があがると吐きます。スイミングや空手をやらせていたのですが、その為に辞めざるを得ませんでした。
何かアレルギーがあるのかと、調べたこともあるのですが、アレルギーはなく、吐くのは緊張症のせいだと言われました。
最近は、本人が気にしていて、学校に行くのが苦になっています。気にするあまり、朝食も喉を通らず、吐き気と戦いながら、学校に行きます。毎朝下痢もしているようです。元気もなく見ていて心配です。このような場合は、どのように対処するのがよいのでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

ご記載を拝読する限り、「吐くのは緊張症のせい」ではないと思われます。
緊張が高まると嘔吐する病気を心因性嘔吐と呼びますが、ご子息の場合は、泣いたり咳き込んだりという物理的な刺激で嘔吐が起きているからです。

【心因性嘔吐】
http://www.jisinsin.jp/detail/07-okada.htm

吐き気止めや制吐剤が効くので、治療者側からするとこちらのほうが与し易いのですが、ご子息の嘔吐はこちらではないようです。

ご子息の場合は「嘔吐反射の亢進」と呼ばれる状態です。
嘔吐反射は誰にでもある生理的反射ですが(喉に指を突っ込むと吐くのも嘔吐反射です)、これが過敏に起こると、咳をしたり、呼吸が荒くなるなどのわずかな刺激で嘔吐が生じます。
ご子息の場合は、むしろ、この嘔吐反射のために年齢相応の社会生活が阻害され、不安・緊張状態に陥っているように思われます。

一般に嘔吐反射亢進の予後は良好とされていますが、一方で、成人してもこの反射亢進が持続し、歯科治療に支障をきたす方が少なくありません(「嘔吐反射」でネット検索をかけると、ヒットするのはほとんどが歯科関係のサイトだと思います)。
嘔吐反射亢進に関しては治療が難しい病態なのですが、中枢性の制吐剤が奏効する場合もございます。

既に二次的に精神的な問題が生じているようですので、小児神経科の専門医を受診され、相談されることをお勧めいたします。

【小児神経専門医のいる全国の病院・施設】
http://child-neuro-jp.org/visitor/sisetu2/senmon_simeilist/map_simei.html

神経科 についての関連する質問