JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

1年前に、右側の未破裂脳動脈瘤の開頭クリッピング手術を実施。 その際に、手術時に、少量の脳出血があり、 手術後、

解決済みの質問:

1年前に、右側の未破裂脳動脈瘤の開頭クリッピング手術を実施。
その際に、手術時に、少量の脳出血があり、
手術後、3~4カ月は、左半身が使いづらい(左手がしびれる、多少びっこをひく)状況がありましたが
自然に脳出血は吸収されるのを待つとのことで、経過観察をし、
昨年11月に、一応、問題ないと、医師に言われました。

3月下旬に、 仕事で忙しく、睡眠不足の状況が続き、
頭痛・左手のしびれあり、転勤したため、近所でMRIとCTを撮影。手術後の大きな損傷はないが、
脳出血のあと(直近ななか以前のものか不明)
があるため、気をつけるようにいわれました。

同病院の神経内科も受診しましたが、
その時の診察では問題がなさそうで、
激しい頭痛・吐き気等があれば、来てください、と言われ、
薬も処方されませんでした。

現在、多少頭が痛いのと、左手のしびれと、左目のまぶたがぴくぴくするのが気になるのですが、
気にしすぎでしょうか。

妻がインターネットで調べ、ビタミンBとEの入った、ナボリンSを買ってきましたが、
どんなものでしょうか。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

ご記載を拝読する限りは指示を受けた通りの経過観察で問題ない状態だと考えます。
頭のことですから心配しすぎということはないのですが、あまり心配して血圧が上がってしまっては逆に脳出血のリスクが上がります。

ビタミン剤については、用法・用量を守って服用する限りは悪影響はありません。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

1点教えてください。

一旦、無くなったはずの、

しびれや、左目がぴくぴくすることは、

 ①手術の後遺症として仕方がないのでしょうか。

 ②それとも、手術に関係なく、このような症状は出るものなのでしょうか。

 ③①②を合わせて、手術の後遺症で、疲れると発生する、ってかんじですか。

 

今回は、特殊な仕事の事情で、睡眠不足が続いたので、

このような状況を招いたと思っていますが、

いかがでしょうか?

質問者: 返答済み 5 年 前.

経過観察だけで本当にいいのか、

改善のために、することがないのかを聞きたい。

質問者: 返答済み 5 年 前.
再投稿:回答が遅い.
質問者: 返答済み 5 年 前.
再投稿:回答が遅い.
質問者: 返答済み 5 年 前.
再投稿:回答が遅い.
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
③の解釈で正しいです。
中枢神経である脳の傷ですから、積極的にできることはありません。

神経科 についての関連する質問