JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

職場の同性の先輩が、強迫性障害ではないかと思っているのですが、どうしたらいいですか? ちなみに私はうつで病院に通っ

解決済みの質問:

職場の同性の先輩が、強迫性障害ではないかと思っているのですが、どうしたらいいですか?
ちなみに私はうつで病院に通っているので、先輩をそれとなく診察に誘いたいのですが、、、
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

ご記載を拝読するかぎりでは、その先輩 が呈している症状は、たしかに典型的な強迫性障害のものであるように思います。
しかも、自分で確認行為を行うのではなく、他者にその保証を求めていますから(ここれを「巻き込み」と言います)、一定以上の重症度だと考えてよいでしょう。

ただし、強迫性障害の場合、それだけでは自傷他害を起こすような疾患ではありませんから、強制的に治療を受けさせることは出来ません。

周囲に迷惑が及んでいないのであれば介入の余地はありませんが、相談者様以外にも巻き込みがあって、その先輩の周囲からの評価に悪影響が及んでいる場合は受診を勧められた方がいいでしょう。
これは相談者様とその先輩の関係いかんでもありますが、直接言うのではなく、産業医や上司の方を通じて受診を勧めてもらう方がよい場合もあります。

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問