JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14342
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

意欲ガない

質問者の質問

意欲ガない
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

誠に失礼ながら、相談者様のご年齢ですと、通常のうつ病以前に脳血管性うつ病や認知症の部分症状としての意欲低下を想定する必要がございます。

【脳血管性うつ病(解説ページへのリンクを張っておりますので、下記ホームページアドレスをクリックしてください)】
http://www.utu-naoru.com/cat140/post_43.html

【認知症に伴う意欲低下】
http://www.my-kaigo.com/pub/individual/byouki/cat2/0430.html

まず、神経内科か脳神経外科を受診して脳のMRI検査を施行してもらい、脳そのものに画像検査でわかるような問題が無いかどうかを確認されるべきでしょう。

問題があればそのまま脳の治療を受けられるべきですし、視認できる問題が無いのであれば精神科/心療内科を受診されるのがよいでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問