JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14256
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

ご相談させて頂きます。 60代の女性です。 息子が4年前に離婚し、3才の孫息子に残してを残して嫁は、愛人の所へ行っ

解決済みの質問:

ご相談させて頂きます。
60代の女性です。 息子が4年前に離婚し、3才の孫息子に残してを残して嫁は、愛人の所へ行ってしまいました。当時私が孫を保育園から帰ってきて、息子が会社からかえるまで看ていました。可 愛く可愛く一緒に過ごし2年が立ち、明るく元気にしていたと思っていました。突然2年前に保育園の同じ年の
女の子の母親と結婚すると言ってきて一緒に過ごしはじめました。孫はバーバーの所へ行きたいと泣き叫びましたが新しい嫁は、新しい家族を作ると言って孫を我慢させました。私も泣き叫びましたが
私もに主人と息子が新しい嫁さんの言う事が正しい。お婆ちゃんに育てる権利は、ないと言い張り私を罵倒しました。孫はすっかり元気にない、心の傷を持った子になったと思います。また、保育園で同じだった新しいお嫁さんの子に苛められているとおもいます。言葉の虐待を受けていると思います。

私は、今も孫の事を思いないてばかりで、不眠症で、手がぶるぶる震えます。息子と新しいお嫁さんから連絡があると手がぶるぶるふるえます。強迫観念がものすごくあります。
主人に相談しても、どなるか、お前の頭がおかしいと言うだけです。。
こんな状況ですが、私の頭は、おかしいですか。うつ病と思うにですが、間違っていますか。


もし、ご返事頂ければ、心より感謝します。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

ご記載から判断する限りは、相談者様がうつ病の診断基準を満たす可能性は高いように思われます。

相談者様のケースとは多少異なりますが、一定以上の年齢の女性がうつ病を発症する契機として、「空の巣症候群」と呼ばれる病態があります。
お子さんが成長して巣立ってしまい、家(巣)が空っぽになってしまったことに寂しさを感じることで、子育てを生きがいとしている専業主婦に多く見られます。そのような人にとっては子どもが成長するということは母親という役割を失う、一種の喪失体験となります。
相談者様にとってはお孫さんから無理やりに引き離されたことは、その状況からしても空の巣症候群以上の喪失体験と言えますから、これを契機にうつ病を発症することは十分に考えられます。

一方で、現在の相談者様の現実の捉え方は、少し悲観的な方向に傾きすぎているようにも思われます。
ご主人にとってもお孫さんは可愛いお孫さんだったわけで、そのご主人の態度と比べると、相談者様の反応は、やや過剰であるように私にも思われます。

「孫の事を思いないてばかりで、不眠症で、手がぶるぶる震えます。息子と新しいお嫁さんから連絡があると手がぶるぶるふるえます。強迫観念がものすごく」あるという状態は、うつ病でなかったとしても精神科的治療の対象となる症状であることは間違いありません。

これらの点を考え合わせますと、うつ病を念頭に、精神科/心療内科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14256
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
追補です。



1) 抑うつ気分:気分の落ち込みを感じる。

A. 混合性エピソード(躁うつ)ではない。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    39

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    39
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    55

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2794

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医
 
 
 

神経科 についての関連する質問