JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

3/5 左顔面神経麻痺になりました原因はウイルス性だと言われました。 4/5 診察で微妙に動くようになったとの事でした。 とにかくあと1ヶ月は

解決済みの質問:

3/5 左顔面神経麻痺になりました原因はウイルス性だと言われました。
4/5 診察で微妙に動くようになったとの事でした。

とにかくあと1ヶ月は マッサージや強い刺激を与えないでと言われました。治らない可能性もあると言われました。このまま 薬を飲んで 待ってるだけで本当に大丈夫なのか不安です。
私は GIDと診断され 女性ホルモン治療してましたが発病してから中止してましたが、女性ホルモン治療を再開しても大丈夫でしょうか?
お願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

 

女性ホルモンは、男性であってももともと体内にある物質ですから、ホルモン注射が一般的なお薬との相互作用で問題になることはあまりありません。

 

相談者様が現在服用されているお薬が女性には使用不可のお薬だというのでもない限りは、主治医にその旨を告げた上で、ホルモン注射の再開は問題はないと考えます。

 

以上、ご参考になれば幸いです。


神経科 についての関連する質問