JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

先日は、アドバイスありがとうございました。 回復の可能性があるとのこと、すこし安心しました。 行動療法は

解決済みの質問:

先日は、アドバイスありがとうございました。

回復の可能性があるとのこと、すこし安心しました。

行動療法は、保険がきかず、高額だと聞きました。

日中は孫の面倒もみており、自宅でできるよい方法はないでしょうか??

薬と行動療法の両方をしないとだめでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。
別スレッドを立てていただきありがとうございました。

「行動療法は、保険がきかず、高額」というわけでは必ずしもありません。
医療機関ではない、心理士が開業しているカウンセリングルームのような施設で行動療法を受けられればたしかにそれは自由診療ですので高額な費用がかかる可能性がありますが、OCDに関する十分な知識をもった医師がいる通常の精神科で、薬物療法と並行して行動療法を受ける場合は、特別に追加で高額な料金が発生することはありません。

適切な薬物療法を受けられればそれだけでもかなりの改善が得られる場合もございますし、薬物療法が一定以上奏効した場合、行動療法を独習して、相談者様ご自身で残った症状に対処することも十分可能です。そうした場合に参考になる、一般の方向けの書籍も発売されています。

強迫性障害を自宅で治そう!―行動療法専門医がすすめる、自分で治せる「3週間集中プログラム」
http://www.amazon.co.jp/gp/product/489976040X

適切な薬物療法を受けられ、それが奏効したという前提であれば、相談者様ご自身で行動療法的に残存症状に立ち向かうことも十分に可能であると考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

薬物療法は必ず必要という事でしょうか?

 

以前、薬を飲んでいた時に顔がむくんでしまっていると友達に言われ、副作用なども気になるのですが、副作用などはないんでょうか?

 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
副作用のないお薬はありませんが、体質や相性がありますので、服薬してみるまでは、どのような副作用がどのていど現れるかはわかりません。

薬物療法は必ず必要と言うわけではありません。
ただ、一般的にはお薬も服用された方が早く良くなるであろうとは思われます。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
行動療法的なアプローチの基本概念はこのサイトが参考になると思います。
【九州大学病院精神科行動療法研究室】
http://www.npsybt.jp/
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
「UTU-NET 強迫性障害教室」
http://www.utu-net.com/ocd/04chiryo/index.html

神経科 についての関連する質問