JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

お世話になります 82才男性で軽い認知症があり毎日ほとんど食事を取りません。お茶は少し飲みます。 最近内科で診察

解決済みの質問:

お世話 になります
82才男性で軽い認知症があり毎日ほとんど食事を取りません。お茶は少し飲みます。
最近内科で診察してもらった結果胃や腸はそれほど悪くないとの事です。
点滴をして薬を飲んで様子を見てくださいとの事でした。体は痩せて来ていると思います。
その他の様子は自分で立つことが出来づ補助が必要、歩く時も補助が必要です。
コップや箸を持った時は手か震えています。テレビは少し見ますが本等は見ません。
一日ほとんどベットの上で生活しています。ある程度の会話わ出来ます。
トイレも補助があれば出来ます。
今後どの様な事をすれば宜しいですか。
アドバイスを宜しく願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

■「軽い認知症」とのことですが、どの程度の認知症なのでしょう?

■介護認定は受けられていますか? 受けられているとすれば何級でしょう?

■ご本人は食事を摂らない理由をどのように説明されていますか?

■ご家族としてはご自宅で介護を続けたいご意向でしょうか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

1 同じ事を繰り返し言う 例えば今からどこに行くのか、

例えば点滴しているのに腕を曲げないでと言ってもまた曲げているの繰り返し

2 認定は現在申請中です

3 食事を摂らない理由は本人が言うに食べたくない、ほしくないとか他のことは良くわかり

  ません   

4 自宅で介護したいのですが仕事もありこのままでは困難な為別の方法を介護等の専門家と相談し決めたいと思います

 

追加として良く体が寒いと言っています 部屋はある程度暖めています 

       重ね着をしています

  以上わかる範囲で書きました 宜しくお願いします

 

質問者: 返答済み 5 年 前.

遅れてすみません 更に追加情報が有ります

 

昨年の11月頃に石垣へ衝突する単独事故をしエアーバックが開いて頭を打っていると思います 病院には行っていないと思います

 

今年の2月始より食事を摂らなくなり良く寝込むようになり寒い寒いと言っていたと思います

それ以降このような事が続いている状態です

 

以上思い出したので書きました 宜しくお願いします

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。
ご返信・追加情報ありがとうございました。

残念ながら、今後の自宅介護は難しいかもしれません。
拒食傾向は、認知症そのものの症状としてもしばしば起こりますし、うつ病の合併や、心理的なストレス(例えば昨年11月の単独事故:認知症の方にお車の運転をさせていたのでしょうか?)が誘引かもしれません。

ただ、飲食が出来なければ遠からず入院が必要となります。飲食は必要最低限の生命維持活動のひとつですから、それが出来ないのであれば、入院して点滴等の処置を行うしかありません。
入院すると多くの場合で認知症は進行しますので、拒食の原因が何であるかに関わらず、栄養状態が解決した後に、現在と同じ状態で退院できる可能性は低いでしょう。

現在の介護認定の手続きを進めながら、それを前提として、低栄養状態に対する治療を行ってくれる医療機関に入院治療を依頼するのが一般的な方策かと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.
このような症状はどの科を受診すれば良いのですか
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
精神科か、診療科に関わらず、長期療養型病床を持っている病院ということになろうかと考えます。
こうした情報は、地域の保健所で確認することができます。

神経科 についての関連する質問