JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14144
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

八年前に侵入者に家に入られてから、外から帰って手を洗う前にさわるドアノブをふいたり、外で下に落ちたものを拾えない、自

解決済みの質問:

八年前に侵入者に家に入られてから、外から帰って手を洗う前にさわるドアノブをふいたり、外で下に落ちたものを拾えない、自分はもしかしたら、はだしで外に出て靴下が汚れているのではないか、など、そんなはずはないのにもしかしたら・・・とかんがえてしまうようになりました。

家族にもいやな思いをさせ自分自身もいやになります。

去年生まれた孫も、あるくようになったら外で思い切り遊んであげたい。

なんとかして治したいんですが、よい方法は、ありませんか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報をいただけないでしょうか。

■お薬の服用歴があるということですから、精神科か心療内科を受診されたことがあると理解してよろしいでしょうか。診断は強迫性障害でしたか?

■処方されたお薬の名前と1日に服用されていた量、総服用期間を、ご記憶の範囲内で教えて下さい。

■薬物療法以外にはカウンセリングのような心理療法は受けられませんでしたでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

八年前に夜間、私の不注意から泥棒に入られ現金と通帳、カードなど盗られました。その後、警察の方が来て、指紋の採取の為に、家の箪笥や戸棚など調べられ、時間が経つと粉が落ちなくなるので、すぐに拭いてくださいと言われ、言われたとおりにしました。

 

幸い大きな被害もなく済みましたが、それ以来、主人が帰ると(主人は屋根工事の仕事をしています)主人が触った所を拭きたいと思うようになり、次第に子供達にも手洗いをさせたり、子供達が外で遊ぶのを嫌だと感じたりするようになりました。

 

玄関 窓などの出入口になるような所の鍵かけが、ちゃんとかけてあるか気になったり、開けた後も、それまでちゃんと鍵をしてあったか心配になります。

 

買い物に行っても、レジの店員さんの手が汚れているのではないか心配になり、帰ってから買って来たものを全部拭かないと片付けることが出来ない時期もありました。 この症状は今は治まっています。

 

家の中はいいのですが、外では、地面に落ちた物が非常に汚く感じ、拾えません。この症状が一番困っています。

 

主人や子供が地面に何かを落とし、それを拾った手で何かを触ると、その触った物までもが汚く感じます。

 

以前はそのような事は全くなく、子育てを楽しんでいましたが、今は毎日がつらいです。

 

一番上の娘が去年結婚し、孫がいます。

 

下に二人の子供がおり、二番目の娘は今年社会人に。

一番したの息子は、大学二年で京都で一人暮らしをしています。

 

今の状態を少しでも軽減したいです。

 

症状が出てから近くの心療内科で診てもらったところ、強迫性障害と診断され、薬もおそらく一年位服用したと思いますが、あまり効果もないような気がして、やめてしまいました。

 

病院の先生は儀式だと思って、拭きたかったら拭けばいいとおっしゃいましたが、度を越すときも多く、何とか治したいと思っています。

 

ネットで色々調べ、強迫行為を我慢する方法が効果的との記述が多く、実践してみましたが長続きしません。

 

アドバイスお願いします。

 

カウンセリング等は受けておらず、薬は、デプロメール錠を朝50mg

 

夜は、デプロメール錠を24mgとレキソタン錠を2mg服用していました。二年ほど前から病院にもいかなくなり、薬も飲んでいません。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。現在勤務時間内ですので、昼休み以降に回答させていただきます。

※返信はせずにこのままお待ちいただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

返信が遅くなりました。誠に申し訳ありません。

 

結論から申し上げると、相談者様の状態は大幅に改善される可能性があると考えます。

 

強迫性障害(以下OCD)の治療は、SSRIと呼ばれる抗うつ薬の一種(デプロメールもSSRIのひとつです)による薬物療法と、行動療法の組み合わせがもっとも効果的であることが示されています。

 

行動療法とは、表面的には、仰るように「強迫行為を我慢する方法」なのですが、ただ我慢すればよいというわけではなく、それなりの段取りというものがあります。

「する必要が無いとわかってはいるけど、やらずにはいられない」というのがOCDの病理の基本構造ですから、そこをどう切り崩していくか、という治療戦略が必要です。

 

また一方、患者様も、上記のOCDの基本構造を良く理解して、能動的に治療に取り組まなければ、形だけなぞっても行動療法にはなりません。

 

ただし、どれだけ疾患を適切に理解しても、強迫観念とそれによって引き起こされる不安が強い間はなかなか行動療法への導入は困難ですから、まずは薬物療法で一定のところまで症状を改善する必要があります(患者様によってはお薬だけで症状がほぼ消失してしまう方もおられます)。

「薬もおそらく一年位服用したと思いますが、あまり効果もないような気がして、やめてしまいました」とのことですが、デプロメールを1日計75mgでは全く量が足りていませんから、これをどれだけ長く服用しても確かに効果はなかったでしょう。

SSRIの多くは、抗うつ薬であり、かつOCD治療薬でもありますが、一般に、OCD治療に使う場合の方が高用量を要します。デプロメールであれば150mg/日は服用される必要があったでしょう。米国の研究では、デプロメールがOCDに対して用いられる場合の平均用量は225mg/日であったという報告があります。

 

OCDをきちんと診療できる精神科医は、恐らく日本の精神科医の1~2割程度だと思います。

「儀式だと思って、拭きたかったら拭けばいい」という、行動療法の原理を理解していればありえない発言と、不十分な薬物療法を漫然と続けていたことからも、相談者様が受診されていた医師は、OCDの診療をするに十分な知識と技術を持ち合わせていなかったのだと思われます。

 

これまで治療を受けていなかったも同然なわけですから、適切な薬物療法と行動療法を受けられることで症状改善が十分に期待できます。

JustAnswerでは特定の病院の推薦・紹介をしていませんが、ネット検索などで然るべき医療機関を探されて受診されることをお勧めいたします。

 

以上、ご参考になれば幸いです。

 

 

※行動療法的なアプローチの基本概念はこのサイトが参考になると思います。
【九州大学病院精神科行動療法研究室】
http://www.npsybt.jp/


日本行動療法学会が行動療法士の資格認定をしていますから、こちらに問い合わせれば、相談者様の通院可能圏内に認定行動療法士がいるかどうかを知ることができるかもしれません。
http://jabt.umin.ne.jp/index3.html

猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14144
質問者: 返答済み 4 年 前.

行動療法と薬で快方に向かうとのことですが、行動療法は高額なお金がかかるとききました。

 

家で自分でできるよい方法はないでしょうか??

 

なんとかよい方向にもっていきたいのですが、今は日中孫の面倒をみており、自分の努力でなんとかしたいと思っています。

 

アドバイスお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
追加質問ありがとうございます。
ただ、JustAnswer運営サイドによれば、相談者様は月極会員様ですので、追加質問については新たにスレッドを立てていただく必要があるとのことです。

以下、JustAnswerサポートデスクの見解です。


*********************************************



ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    13
    国立大学病院神経科精神科にて勤務経験あり
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    18

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医
 
 
 

神経科 についての関連する質問