JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

夜中にすみません。甥(中2)が人の多いところに居るのが嫌だと学校に行かなくなりました。だいたい2月14日以降からです

解決済みの質問:

夜中にすみません。甥(中2)が人の多いところに居るのが嫌だと学校に行かなくなりました 。だいたい2月14日以降からです。原因というか、本人が言うには、去年の夏に女の子にフラれたという事や、友達から借りたメモリースティックのデータを消してしまい、弁償金を払っていた事や、キャラでもないのに出川哲郎みたいに友達にズボンを下ろされたり、いろいろあったらしいのですが、一番はパソコンでオンラインゲームを始めてから、、、というのが原因なのだろうかと悩み心配しています。本人いわく、「2~3人の中になら居れるんだけど、教室に20~30人もいてその中に居るのが辛いんだ。」というばかり。特に大勢の中に居て、具合が悪くなるとか吐き気がするとかは無いようですが。喋る声も前より小さくなりました。対人恐怖症、オンラインゲームの依存症なのでしょうか。そういう子はどうすればよいのでしょうか。細かい情報などどうか宜しくお願いいたします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

■まず、ご子息の不登校については、担任教師とはどのようなお話がなされているのでしょうか? いじめ等はなかったのでしょうか?

■ご子息の学業成績は、昨年から今年にかけて、変動は無かったでしょうか。もともとの学業成績はどのくらいのものだったでしょう。

■ご子息は友人は多いほうでしたか?

■ご子息は過去に発育や言葉の遅れを指摘されたことはないでしょうか。

■ご子息の学校にスクールカウンセラーはいますか?

■「教室に20~30人もいてその中に居るのが辛い」とのことですが、ご子息は現在、外出も出来ない状態でしょうか? 教室でなくとも、人がたくさんいる場所には居られないのでしょうか。

■「教室に20~30人もいてその中に居るのが辛い」のは、もっと具体的に、なぜなのでしょう? 非常に緊張するのでしょうか? それとも、誰かに悪口を言われているように思えてしまうのでしょうか? 自分の容姿や体臭が他人に不快感を与えているように感じるのでしょうか。

■「オンラインゲームの依存症」も疑われているようですが、相談者様から見られて、病的なほどにゲームにハマっているのでしょうか? ゲームをしたいので学校には行きたくない、ということですか? この点について、ご子息とはどのようなお話し合いをされましたか? ご子息はゲームと不登校の関係についてどのように説明しているでしょう。

■現在は1日中家にいてずっとゲームをしているような状態でしょうか? 例えばゲームを止めるように強く注意したり、パソコンを取り上げたり、インターネットを解約したりすれば、どのような事態が起こりそうでしょうか。

■ご子息はもともとどのような性格のお子様だったのでしょう? 現在、ご自宅で暴力的な言動が認められることはありますか?

■この問題で、専門機関や専門家に相談したことはありますか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

ご記載いただいたご子息のご様子を拝読する限りでは、環境要因だけでは説明しかねる問題が潜んでいる可能性は否定できません。


甥御さんに精神医学的な問題があった場合は、児童・思春期精神科の専門施設を受診する必要があります。

普通の精神科や心療内科の病院・クリニックではこの年齢のお子様の問題には対応できないからです。しかし日本ではこの領域の専門家は少なく、どこの専門施設も予約が一杯で2ヶ月待ち、3ヶ月待ちがざらです。一応、ご参考まで。

 

児童青年精神科専門の医療施設一覧

http://child-adolesc.jp/nintei/ninnteii.html

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

社交不安障害(SAD)の可能性も考えられます。以下にSADのポータルサイトを2つお示しします。

【SAD(社会不安障害・社交不安障害)総合情報サイトSAD NET】
http://www.sad-net.jp/

【社交不安障害(SAD)情報サイト】
http://utsu.jp/sad/

 

症状が当てはまるようであればこちらの方面からアプローチするのも選択肢になりうると考えます。

質問者: 返答済み 5 年 前.

返事が遅くなってしまい、申し訳ありません。

担任の先生は「いじめ等はなかった」ということでしたが実際は分かりません。先生はオンラインゲームが原因だと思っているそうです。


甥の成績は数学は普通より少し良く、他の教科はまあまあだそうです。

甥は友人は5~6人くらいです。

発育の遅れの指摘は今も過去にもないそうです。

学校にスクールカウンセラーは居ないそうです。

実は、ここ1週間様子を見ていたところ、保健室登校は1人で登校して、行けてるそうです。
春休みに入ってから、何とか言いくるめて散髪とカレー屋さんで甥の母親と私と私の息子と、外食をしました。車ででしたが、自分の学校の先生や生徒に会わないように頭を下げて、、、。理容室は人がたくさん居たにも関わらず、母親と一緒に店内に入っていきました。我慢していたのかは分かりません。

「オンラインゲームの依存症」、、かもしれません、ってくらいハマっています。今は時間を決めてやらせているそうです。

もともとは優しい子です。よくしゃべる子で声が大きいくらい元気で。普通にいい子です。
あとは、勘がするどいというか、人の気持ちの分かる子です。短所といえば、昔からゲーム好きです。

専門家にはまだ相談していないのですが、支援学校への転校を考えて、お話を聞きに行ったところ、「入院をしながら学校に通う形(支援学校の横に病院がある)」というのを聞いて、家族会議の結果、やめたそうです。

今は春休みのため、私の子供と楽しそうに遊んでいます。学校が始まったらまたどのようになるかは分かりません。猫山先生が教えて下さった「児童・思春期精神科」というのがあるんですね。そのサイトを拝見しながら、甥の様子を見ながら、母親と話をたくさん聞きながら、動いていこうと思います。返事をロクにしなかったのに、猫山先生の方から毎日たくさんの情報をいただいて、気にかけていただいて、、、猫山先生、本当に本当に、ありがとうございます!

質問者: 返答済み 5 年 前.

返事が遅くなってしまい、申し訳ありません。

担任の先生は「いじめ等はなかった」ということでしたが実際は分かりません。先生はオンラインゲームが原因だと思っているそうです。


甥の成績は数学は普通より少し良く、他の教科はまあまあだそうです。

甥は友人は5~6人くらいです。

発育の遅れの指摘は今も過去にもないそうです。

学校にスクールカウンセラーは居ないそうです。

実は、ここ1週間様子を見ていたところ、保健室登校は1人で登校して、行けてるそうです。
春休みに入ってから、何とか言いくるめて散髪とカレー屋さんで甥の母親と私と私の息子と、外食をしました。車ででしたが、自分の学校の先生や生徒に会わないように頭を下げて、、、。理容室は人がたくさん居たにも関わらず、母親と一緒に店内に入っていきました。我慢していたのかは分かりません。

「オンラインゲームの依存症」、、かもしれません、ってくらいハマっています。今は時間を決めてやらせているそうです。

もともとは優しい子です。よくしゃべる子で声が大きいくらい元気で。普通にいい子です。
あとは、勘がするどいというか、人の気持ちの分かる子です。短所といえば、昔からゲーム好きです。

専門家にはまだ相談していないのですが、支援学校への転校を考えて、お話を聞きに行ったところ、「入院をしながら学校に通う形(支援学校の横に病院がある)」というのを聞いて、家族会議の結果、やめたそうです。

今は春休みのため、私の子供と楽しそうに遊んでいます。学校が始まったらまたどのようになるかは分かりません。猫山先生が教えて下さった「児童・思春期精神科」というのがあるんですね。そのサイトを拝見しながら、甥の様子を見ながら、母親と話をたくさん聞きながら、動いていこうと思います。返事をロクにしなかったのに、猫山先生の方から毎日たくさんの情報をいただいて、気にかけていただいて、、、猫山先生、本当に本当に、ありがとうございます!

質問者: 返答済み 5 年 前.

返事が遅くなってしまい、申し訳ありません。

担任の先生は「いじめ等はなかった」ということでしたが実際は分かりません。先生はオンラインゲームが原因だと思っているそうです。


甥の成績は数学は普通より少し良く、他の教科はまあまあだそうです。

甥は友人は5~6人くらいです。

発育の遅れの指摘は今も過去にもないそうです。

学校にスクールカウンセラーは居ないそうです。

実は、ここ1週間様子を見ていたところ、保健室登校は1人で登校して、行けてるそうです。
春休みに入ってから、何とか言いくるめて散髪とカレー屋さんで甥の母親と私と私の息子と、外食をしました。車ででしたが、自分の学校の先生や生徒に会わないように頭を下げて、、、。理容室は人がたくさん居たにも関わらず、母親と一緒に店内に入っていきました。我慢していたのかは分かりません。

「オンラインゲームの依存症」、、かもしれません、ってくらいハマっています。今は時間を決めてやらせているそうです。

もともとは優しい子です。よくしゃべる子で声が大きいくらい元気で。普通にいい子です。
あとは、勘がするどいというか、人の気持ちの分かる子です。短所といえば、昔からゲーム好きです。

専門家にはまだ相談していないのですが、支援学校への転校を考えて、お話を聞きに行ったところ、「入院をしながら学校に通う形(支援学校の横に病院がある)」というのを聞いて、家族会議の結果、やめたそうです。

今は春休みのため、私の子供と楽しそうに遊んでいます。学校が始まったらまたどのようになるかは分かりません。猫山先生が教えて下さった「児童・思春期精神科」というのがあるんですね。そのサイトを拝見しながら、甥の様子を見ながら、母親と話をたくさん聞きながら、動いていこうと思います。返事をロクにしなかったのに、猫山先生の方から毎日たくさんの情報をいただいて、気にかけていただいて、、、猫山先生、本当に本当に、ありがとうございます!

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
話が良い方向に進んでいるようで何よりです。
また何かございましたら、お気軽にご相談ください。

神経科 についての関連する質問