JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14198
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

左側のほほ~耳の付け根あたりまでピリピリとすごい痛みが走り話すこと、食べることができません、現在病院(口腔外科)で、

解決済みの質問:

左側のほほ~耳の付け根あたりまでピリピリとすごい痛みが走り話すこと、食べることができません、現在病院(口腔外科)で、テグレトール、という薬をもらい(神経)の薬ということですがだんだん聞かなくなりました、とにかく触ることも出来なく、痛いので何か痛みを取る方法はありませんか
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

少し補足情報を下さい。

■痛み出したのはいつで、テグレトールを服用し始めたのはいつですか?

■テグレトールの1日服用量を教えて下さい。

■腫れや変色はありませんか?

■診断は「三叉神経痛(さんさしんけいつう)」でしょうか?

■相談者様の年齢と性別を教えて下さい。

■持病や常用薬があれば教えて下さい。

■なぜ口腔外科を受診されたのでしょう?

以上、確認させていただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
追加質問です。

■診断を確定するためにどんな検査を受けられましたか?

■病気の性状や原因についてどのような説明を受けられていますか?
質問者: 返答済み 5 年 前.

昨年の11月ころからです、携帯電話をしているとピリピリ来たのが始まりです

テグレト―ル2月上旬頃からです、腫れ変色等外見は何も変わりません

診断は神経麻痺としか聞いていません

年齢は61歳男性、特に持病はありませんが、先週の土曜日から中耳炎になりました常用薬はありません、口腔外科は唾石が出来たので口腔外科に行きその時左ほほがピリピリすると話をしましたら上記の診断で薬を処方していただきました

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
移動中ですのでしばらくお待ちください。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
お待たせしました
ご返信・追加情報ありがとうございます。

相談者様の場合、症状もっとも合致するのは帯状疱疹後神経痛です。
http://toutsu.jp/nerve_pain/type/taijouhoushin/index.html
※リンクが張れませんのでコピー&ペーストでURLをご使用いただけますと幸いです。
ただし、帯状疱疹の既往が おおありでないのであれば、この病気は起こりません。

次に考えられるのが三叉神経痛です。
http://kompas.hosp.keio.ac.jp/contents/000034.html
相談者様の場合、痛みの部位からは第2枝、第3枝領域の支配領域と合致しますが、通常の三叉神経痛は突発性の痛みが繰り返されるのが特徴ですから、相談者様のように感覚異常が持続するのは、三叉神経痛だとすれば非典型例ということになります。

痛みの正常から考えて神経原性の疾患であることは間違い無さそうですし、三叉神経が関係する痛みであることもほぼ確実でしょう。
テグレトールはこのタイプの疼痛の治療薬であることは確かですが、量の調整も含めて使用法にコツがあります。また、治療薬は他にもありますので、相談者様に合ったお薬を選ぶ必要もございます。神経ブロックで、一時的ながら速効性に除痛可能な場合もありますので、この領域の専門医である神経内科かペインクリニックを受診されることをお勧めします。

以上、ご参考になれば幸いです。



質問者: 返答済み 5 年 前.
私は埼玉の春日部市に住んでいますが、一番近い神経内科等どこにあるか教えていただければ幸いです、また別な薬の名前もわかればありがたいのですが
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。
まず病院ですが、JustAnswer では原則的には個別の医療機関の紹介を行っていません(トラブルが起きることがあるからです)。
ただ、神経内科ということですと、以下のサイトから検索ができますので、お近くの専門医をさ探されてみてください。
http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx

他に用いるお薬は、リリカ(プレガバリン)、サインバルタ(デュロキセチン)、三環系抗うつ薬などです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14198

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2793

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医
 
 
 

神経科 についての関連する質問