JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

小学4年生の息子ですが、最近、言われたことえお忘れることが多く感じます。大学病院の研究に参加し、知能指数109、

解決済みの質問:

小学4年生の息子ですが、最近、言われたことえお忘れることが多く感じます。大学病院の研究に参加し、知能指数109、言語性106、動作性106です。ADHDの可能性はあるのでしょうか?考えすぎでしょうか?最近まで、このようなことを感じることはありませんでした。


生活の変化は、塾に通い始め少々疲れている感じはあります。

投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

知能指数は標準やや上、動作性と言語性の解離は無し。これはADHDに関しては否定的に働く所見です。
言われたことを忘れることが多いからといって注意の欠陥を疑うのは難しいかもしれませんね。

何か他に思い当る節がございますか?
例えば、ネットでできるADHDのセルフチェックのようなサイトが今はたくさんありますが(これも良かれ悪しかれですが)、そこで何か他の症状も当てはまったとか。

参加された大学病院の研究とはどのような趣旨のものだったのでしょうか?
質問者: 返答済み 5 年 前.

赤ちゃんの追跡調査の研究です。同じ病院で生まれたお子さんは、ほとんどさんかされていました。そのほか、語彙力検査、脳波検査、心理検査、などもおこないましたが、異常なしです。

以前、チックで猫山先生に質問しましたが、症状は軽く日常生活に支障は全くありませんが、トゥレットだと思います。

 

勉強はできるほうで、多動はありません。落ち着きはあるほうだと思います。

 

なんでも忘れるわけでなく、お風呂上りに窓を開けるとかくすりの飲み忘れです。

 

いままでなんでもなくても、10歳くらいでADHDになることはありますか?

 

 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
履歴を見て思い出しました。
その節はありがとうございました。

さて、ご記載からすると、現時点でご子息がADHDである可能性は100%ないでしょうね。つまり今後もADHDになることはないということです。

脳炎後遺症でADHD類似の症状を呈するようになった患者様の症例報告論文を読んだことがありますが、通常のADHDが10歳を超えて「発症」することはありません。

ADHDの患者様はADHDとして生まれてくるのであって、親御さんの育て方や環境によって後天的に「ADHDになる」ものではありません。

この件についてはご安心いただいてよろしいかと存じます。

神経科 についての関連する質問