JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして。32歳の男です。私は喉の痛みに苦しんでいます。 【症状と経過】 ・1か月半前に、突然喉が痙攣し

解決済みの質問:

はじめまして。32歳の男です。私は喉の痛みに苦しんでいます。

【症状と経過】
・1か月半前に、突然喉が痙攣し尋常ではない発作(咳)が1分間 1日に数回起きました。
・発作の持続時間は短くなりましたが、発作の間隔も短くなっていきました。
・発作から3日後 声を出そうとすると喉仏付近の右側に刺すような痛みが走り
 声を出そうとしても出せなくなりました。
 1日の中で声が出る時間もありますが、今に至るまで同じ症状が続いています。
 症状が重い日は、唾を飲んだだけで痛みがあります。
 飲食時の痛みはなく、話すとき、あくび、ゲップなどで症状が現れます。
・採血、肺のレントゲン、喉のカメラ、CT検査 それぞれ実施しましたが所見は見受けられず。
 なので神経痛の疑いがあり、先ずデクレトールを3週間ほど処方されましたが
 改善は見受けられず。
・ 通院先を変え、病院にてリリカカプセルを処方され1か月ほど朝晩75mgずつを処方
 されて飲んでいましたが、改善はなく最近朝晩150mgに量を増やしたところです。
 (現時点 良くなっているとは感じていません)
 他にキプレス錠、エバステル錠を飲んでいます。
・痛みが出るとき、喉の痛くなる場所を外側から指で圧迫すると痛みを感じますが
 痛くないときは圧迫しても何も感じません。


【質問】
病院の医師は、色々な検査をして異常がなく三叉神経に作用するデクレトールが効かないから
舌咽神経痛では?と言っています、ですがリリカを1か月飲んでおり効いている実感がない
のも事実です。また、治る見込みについては医師からの説明は求めてもありません。

・上記の経緯から、やはり舌咽神経痛が疑わしいのでしょうか?
 それとも 他に疑わしい病名・症状名はあるのでしょうか?
 或いは、検査が不十分なのでしょうか?
・リリカカプセルを服用し続けて効果を実感していないのが現状ですが、このまま飲み続ける
 ことが効果的な治療法なのでしょうか?
 医師からは、舌咽神経痛の手術は喉にメスを入れる手術で一般的ではなく難しいと
 言われました。
・治療にどのくらいの時間を要すのか、一般的な経験で良いので教えていただきたいです。

 効果を実感し楽になり、やがては完治させたいとと思っています。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

> 上記の経緯から、やはり舌咽神経痛が疑わしいのでしょうか?
疑わしいと思います。典型的な経過といってもよいでしょう。

初発症状(突然喉が痙攣し尋常ではない発作(咳))は喉頭痙攣ですから、可能性としては逆流性食道炎が存在する可能性もあります。
http://www.h5.dion.ne.jp/~furusawa/shokudoen/news081225.html
http://www.ne.jp/asahi/web/oki/health/shokudoen.html
よって、食道内視鏡検査は行われるべきかと考えます。

舌咽神経痛だった場合は、特異的な検査は無いので、臨床経過からこの病気を疑うことになりますが、舌咽神経痛の原因となる疾患は多岐に渡りますので、
http://kobe-haricure.net/health/e94.htm
何がどこで舌咽神経を圧迫しているのかを確定するための検査が、手術を前提とするならば特に、必要です。

> ・リリカカプセルを服用し続けて効果を実感していないのが現状ですが、このまま飲み続けることが効果的な治療法なのでしょうか?
1ヶ月服用しても効かないのであれば、これ以上服用したり、量を増やしたとしても、効果が現れてくる可能性は低いでしょう。
テグレトールにせよリリカにせよ、三叉神経痛や舌咽神経痛に100%効くわけではありません。むしろ効果が自覚できない患者様の方が多数派です。

> ・治療にどのくらいの時間を要すのか、一般的な経験で良いので教えていただきたいです。
原因いかんですが、舌咽神経痛で、その理由がもっとも一般的な血管の圧迫によるものであれば、経過を見ていて治るというものではないでしょう。やはり手術は必要になります。
たしかに、舌咽神経痛の手術は広く行われているものではないので、診断の確定も含めて、耳鼻咽喉科、神経内科、脳神経外科が揃っている経験が豊富な医療機関を受診され(JustAnswerでは医療機関の紹介は行っていません)、必要と判断されれば手術を受けられるべきでしょう。
http://www.med-doctor.info/viewcat.php?categoryid=76

逆流性食道炎だった場合は服薬で数週間で治ります。

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問