JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14365
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

60歳2か月の男性です。 先日スーパーに買い物に行って、レジを済ませ、何を思い違えたかその支払金額に動揺し大声でク

質問者の質問

60歳2か月の男性です。
先日スーパーに買い物に行って、レジを済ませ、何を思い違えたかその支払金額に動揺し大声でクレームをつけてしまったのです。けしてその金額が飛びぬけて大金だったわけでもなく、支払える金額だったのですが、このような行動は初めての経験です。
その時はやけに 気分が高揚していてなにも考えなかったのですが、帰宅してから何故あのような行動を取ったのだろうかと考え込んでしまい、今後もあのような予期せぬ意味不明な行動が無意識に出てしまうのではないかと不安です。
そこでいろいろインターネットで調べてみたらどうも若年アルツハイマーのような症状に似ていると考えるに至りました。最近は独善的で自己中心的な考え方と怒りぽくなったこともありますので、ちょっと心配になってきました。
一度専門機関で診察を受ける必要があると考えますが、アドバイスをお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

人格変化(性格変化)は、ご懸念の通り、認知症で認められる症状のひとつです。

ただし、相談者様が、記憶障害を自覚、もしくは周囲から指摘されておらず、ご記載の突発的行動が現れ、「独善的で自己中心的な考え方と怒りぽくなっ」ってきているのであれば、アルツハイマー型の認知症としては典型的な経過ではありません。
こうした経過を辿る認知症として代表的なものはピック病です。前頭・側頭型認知症の一種で、初期の症状としてあ記憶障害よりも人格変化とそれによる逸脱行動が目立ちます。

また、心臓の弁置換術の既往がおありとのことですから抗凝固療法を受けられているものと推察しますが、やはり人工弁に微小な血栓が出来、それによって微小脳梗塞が生じる場合もございます。この場合、程度によっては脳血管性認知症を呈する場合があり、その症状は梗塞が生じた部位によって違ってきます。

認知症の可能性があるとして、いろいろな病型がございますし、それぞれの場合で治療法や経過が変わってまいります。
これらの鑑別はMRIなどの画像検査と各種心理検査を組み合わせて行われますので、早期に専門医を受診されることをお勧めします。

以下のサイトから日本老年精神医学会専門医を検索できますので、この中から受診先を選ばれると間違いがないと思います。

【高齢者の心の病と認知症に関する専門医検索】
http://184.73.219.23/rounen/a_sennmonni/r-A.htm

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問