JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

うつ病で4年間治療を受けています。復職も2年前にしました。毎日仕事のしっぱいが怖く、また失敗もしています。 自分は

解決済みの質問:

うつ病で4年間治療を受けています。復職も2年前にしました。毎日仕事のしっぱいが怖く、また失敗もしています。
自分は会社にも社会にも邪魔なのではと考えたり、不安になったりします。
ただ、人の前ではそのような様子を見せずにいます。
会社の人たちから見れば復職して2年もたっているのにまだ通院している事がどう映っているのか?また自分の中にもただ怠けて我儘なだけでは?という気持ちがあります。
うつ病でこんなに長く治療が続くのはおかしなことですか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

うつ病で治療が長く続くのはおかしなことではありません。むしろそれが普通です。

「うつは心の風邪」というキャッチフレーズで患者様に受診を促すような啓蒙活動がかつて行われましたが(そしてその一定の効用は私も認めています が)、うつ病に関しては慢性疾患であり、症状が寛解した後も維持療法、具体的には抗うつ薬の服用を継続すべし、というのが最近の治療論の主流になっています。

【うつ病の再燃と再発-予防法の実際-】
http://www.fuanclinic.com/byouki/a_21.htm


ただし、相談者様の場合、うつ病が寛解(症状がなくなった状態)に至っているわけではないようです。4年間治療を受けていて寛解に至らないことは問題視されるべきかもしれません。受けられている治療が適切かどうかは確認され、必要ならば転院も検討されるべきでしょう。

【うつ病:適切な治療を受けているのは1/4】

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問