JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14256
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

約1週間ほど前から、左下肢(膝下の外側部分)が、傷や腫れ・発赤などないのに痛みます。しゃがみ込んだりしてたり、ズボン

解決済みの質問:

約1週間ほど前から、左下肢(膝下の外側部分)が、傷や腫れ・発赤などないのに痛みます。しゃがみ込んだりしてたり、ズボンがすれた時に、まるで擦り傷かあるかのようにピリピリとした痛みです。現在、産後4ヶ月になります。この痛みが、神経性のものなのか、静脈血栓などの循環器系のものなのかわからず、受診する科を悩んでいます。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

ご賢察のように、ご記載を拝読する限りは、お困りの症 状は神経性のものか血管性の物である可能性が高いと思われますが、むくみはないようですし、運動や、軽微な刺激に対する知覚過敏があるのですので、神経性のものである可能性が高いように思います。

少し補足情報を下さい。

■差し支えなければ、相談者様の現在の身長と体重を教えて下さい。また、妊娠時は何kg程度の体重増加があったでしょうか。

■腰痛はおありではありませんか? お子様を抱っこしたりする機会は多いかと存じますが。

■脚のしびれは1週間前からとのことですが、何か、きっかけになるようなエピソードがあったでしょうか? 症状はある日突然気づきましたか? もしくは徐々に進行した印象でしょうか。

■妊娠・出産に際して合併症はありませんでしたか? また、それ以外に持病や常用薬はおありではないでしょうか。

以上、ご確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

身長150センチ、体重42キロです。妊娠中は9キロ増えました。

腰痛はあったりなかったりです。確かに、子どもを抱っこする機会が多いせいだと思います。

脚の痺れはありません。皮膚がピリピリと痛みますが、ある日突然という感じです。

妊娠後期に貧血があり、1ヶ月ほど鉄剤を服用しました。

質問者: 返答済み 5 年 前.

身長150センチ、体重42キロです。妊娠中は9キロ増えました。

腰痛はあったりなかったりです。確かに、子どもを抱っこする機会が多いせいだと思います。

脚の痺れはありません。皮膚がピリピリと痛みますが、ある日突然という感じです。

妊娠後期に貧血があり、1ヶ月ほど鉄剤を服用しました。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

ご返信・追加情報ありがとうございます。

 

ここまでいただいた情報から判断しますに、相談者様がお困りになられている症状は総腓骨神経麻痺によるものである可能性が高いように思われます。特に、総腓骨神経の分枝である外側腓腹神経の支配領域に強く症状が現れている印象を受けます。

http://www4.plala.or.jp/sekimatichiro-i/myweb5035005.jpg

 

総腓骨神経麻痺は様々な原因で起こりますが、もっとも多いのは物理的圧迫によるものです(総腓骨神経は腓骨頭という部位で圧迫されやすい位置を走行しているからです)が、神経炎によって起こる場合もあります。また、総腓骨神経の主幹となる神経は腰椎の4~7番の神経根から起こりますので、腰椎のヘルニアやすべり症などでも起こることがあります。相談者様のように、しゃがんだ時(前屈位)で痛みやしびれが増強する場合は、腰椎の問題である可能性が高まります。

 

総腓骨神経は運動と感覚の両方を司る神経を含んでいますので、相談者様の場合も、症状が進行した場合、下垂足(足首をそらしにくくなる)のような症状が現れてくる場合もございます。

 

早い時期に、神経内科を受診されることをお勧めします。お近くに神経内科が無い場合、脊椎・脊髄を専門とする整形外科でも対応してもらえると思います。

 

以上、ご参考になれば幸いです。

猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14256

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    39

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    39
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    55

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2794

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医
 
 
 

神経科 についての関連する質問