JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私は昨年7月に妊娠中絶手術を受けました。よく考えたうえでの決断でしたが、今は後悔しか残っていません。そのことがきっか

解決済みの質問:

私は昨年7月に妊娠中絶手術 を受けました。よく考えたうえでの決断でしたが、今は後悔しか残っていません。そのことがきっかけでいつも気持ちが落ち込み、時には涙が止まらなくなり、仕事や家事、上の子(二人)のお世話が無理になることも多いです。特に生理前になると毎日が苦しく辛いと感じます。私の友人が同じ時期に妊娠し、先日出産しました。そのことで余計に私は普通に産んであげられなかったことが悔やまれどうしようもない気持ちになります。今、地元の産婦人科の先生に相談し、ルナベルというお薬を飲んでいますが、精神的なダメージは変わりません。やっぱり心療内科にかかったほうが良いのでしょうか。


小さい頃から私の母が肝心なところ(進路など)でヒントを出しそれを選んできた私でした。今回の妊娠も母の困った顔や、仕事はどうなるの?(一緒に仕事をしています。)私も3人目は中絶したのよ。と色々言われ、結局私自身も自信がなく今の状況で3人は無理かもと思ってしまいました。でも、今思うと命より大切なものなんてなかったな、赤ちゃんに申し訳ない気持ちでいっぱいです。こんな決断力のない自分も嫌です。どうしたらいいのでしょう。

投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

■差し支えなければ、相談者様のご年齢を教えて下さい。

■差し支えなければ、相談者様のご職業を教えて下さい。

■ルナベルを服用している目的を教えてください。

■これも差し支えなければ、ですが、ご既婚でしょうか? 中絶された際のパートナーは?

■持病や常用薬があれば教えて下さい。

■眠れていますか?


■趣味や、ご友人との会話などは楽しめますか?

■休日はどのように過ごされていますか?

■この問題について相談できる相手はいますか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

私は32歳です。結婚して7年目になります。主人は優しく子供たちの面倒もよく見てくれますが、肝心なことはあまり口に出さない人です。

私は動物看護師です。父と母が経営する動物病院に勤めています。

ルナベルは、生理痛がひどいのと、生理前になると気持ちが特に落ち込むと先生にはなしたところ処方されました。特に大きな持病はありませんが、採血されるといつも貧血だと言われます。

夜はすぐには寝付けず毎晩赤ちゃんのことを思い出します。涙が止まらなくなることも多いです。時々、手術の夢を見ます。怖いというより「やめて!」という感情でなんだかわかりませんが、うなされてた?という感じです。

毎日仕事と子育てに追われて、とりあえず食べるのは食べてます。趣味は特にありません。休日も主人は仕事でいないので、一人で子供たちを見ています。なので自分の時間はあまりありません。

この問題については、中絶を知っているのは主人と私の母だけなので自分が思う相談はできません。主人はあまり触れたがらない感じですし、最近私の気持ちが耐え切れなくなり、泣きながら話したときも、考えて決めたことなんだし、二人の子供がいるのだからしっかりしないと、と言われました。頭では分かっているのですが気持ちが前向きになれず、自分で自分の気持ちがコントロールできません。唇の周りにヘルペスはできるし。。。さらに落ち込みです。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございました。

まず結論から申し上げると、すみやかに心療内科を受診されるべきでしょう。
ご記載を拝読するだけでも一定以上の重症度の抑うつ症状があるように思われますし、現在の奥様の状態に関するご主人の理解や対応も、誠に失礼ながら不十分・不適切な面があるように 見受けます。
受診時は、ご主人に付き添っていただいて医師からの説明を受けられるべきでしょう。
ご記載を拝読する限りではうつ病の診断が付く可能性は高いと考えます。

相談者様のような患者様は年に何人か診察します。
中絶手術が女性にとって精神的に大きな負荷になるエピソードであることは言うまでもありませんが、患者様によってはそれが大きなトラウマになって適応障害やうつ病を発症される方が一定数おられるようです。

それは個々の患者様の生き方や人生観、死生観、宗教観、家族の理解・支援といった背景因子によって大きく影響を受けるもののようです。
相談者様の場合はやはり、「あの重要な決断が自分自身のものではなかったのかもしれない」というお気持ちがあることが現在の状態とは不可分ではないように思われます。

どのような状況で足の骨を折った場合でも骨折そのものに対する治療方法が変わらないのと同じように、うつ病(だったとして)の場合も、急性期の治療はその発症のきっかけにかかわらず変わりません。
休養と薬物療法が治療の中心となります。

ただ、相談者様の場合は、その後にカウンセリングを受けられた方がよろしいかと存じます(カウンセリングは患者様に心的エネルギーがなければ行えませんので、一定以上回復してから行われます)。
相談者様が本来の思考力や判断力を取り戻してから、お母様との関係について、また、今回の中絶の判断について、少しずつ向き合っていけるようになるようサポートが受けられた方が回復が早まるでしょうし、再発の防止にもなるでしょう。
JustAnswerでは個別の医療機関の紹介は行っていませんが、臨床心理士がいて、カウンセリングも受けられる心療内科を最初から選ばれることをお勧めします。

以上、ご参考になれば幸いです。




1) 抑うつ気分:気分の落ち込みを感じる。
A. 混合性エピソード(躁うつ)ではない。

神経科 についての関連する質問