JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

手足多汗症で悩んでおります。 先日、某外科クリニックで手汗を治すための「胸腔鏡下低位交感神経遮断術」の手術を検

質問者の質問

手足多汗症で悩んでおります。

先日、某外科クリニックで手汗を治すための「胸腔鏡下低位交感神経遮断術」の手術を検討しておりましたが、通常手足多汗症で悩まれている方は汗の気 化熱で手足が冷たいらしいのですが、私の場合は逆に(ずっとという訳ではないのですが)手足が熱く火照っている状態で発汗していますので、一度神経内科で交感神経・副交感神経のバランスを見てもらった方が良いと言う結果になり結局手術自体は保留にしました(代償性発汗などのリスクやかえって手足が熱くなるのを助長する可能性もあるので)。
手術以外でこのようなケースで医学的なアプローチは現在ありますでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

多くの多汗症の患者様が精神科を受診されますが、結論としては交感神経切除術に比肩するような効果をもつ治療法は無いように思います。

まず、精神安定剤の類いは全く効きません。
恐らくはここに至るまで多汗症の治療について色々とお調べになったかと推察しますが、抗コリン薬は口渇や排尿困難といった副作用に比べて制汗効果は明 らかではありませんし、塩化アルミニウムの溶液も持続性・実用性に欠けます。
唯一ボトックス注射が実効が認められる治療法であるように思われますが、これも持続性に欠けます。

現在は切除術といっても交感神経節を半分、もしくは4分にの1切除することで代償性発汗や味覚性発汗といった合併症を最小限に抑える術式を採用している医療機関もありますので、そういった病院での手術を考えられるのも一案かと存じます。
もちろん合併症の重症度や手術の効果には個人差がございますから、手術を受ける・受けないはリスクをとった上での自己責任での判断ということになりますが。

神経科 についての関連する質問