JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

初めてご相談いたします。宜しくお願いいたします。 15歳になる娘のことなのですが、今年1月に初めて、てんかんの様な

解決済みの質問:

初めてご相談いたします。宜しくお願いいたします。
15歳になる娘のことなのですが、今年1月に初めて、てんかんの様な発作を起こしました。
一通り検査をしましたが、異常はなく、今月16日に再度脳波をすることになっていました。
が、昨日10日また同じような発作がありました。今は普段通りの状態です。16日まで待たずに、月曜に病院に連れて行ったほうが良いでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

少し補足情報を下さい。

■かかられている診療科を教えて下さい。

■発作はどのようなタイプのものでしょうか? 意識は失いますか? その場合はどれくらいの時間、意識がないでしょう。痙攣するのは全身ですか? 体の一部でしょうか。

■前回受診時に受けられた脳波以外の検査を教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

返信ありがとうございます。

今はまだ中学生なので、小児科にかかっています。小児の神経の専門の先生です。

発作は、いきなり倒れて、全身が硬直している感じです。時間は2分程度だと思います。

目は開いています。

発作の前後は覚えていないようです。

検査は脳波、MRI、血液検査をして、異常はないとのことでした。

 

以上、よろしくお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。
14-15歳が小児科と一般科の境になることが多いのでお聞きしましたが、小児神経の専門医にかかられている のであれば安心ですし、脳波の判読結果も信頼がおけるでしょう。

てんかんの場合は発作の型によって用いるお薬が違いますから、どの時点で治療を開始するかは主治医の判断次第という部分はあります。
非発作時脳波で異常が捕まえられなくても、臨床症状からお薬を決める場合もありますし、発作誘発検査などで発作時の脳波を捉えて確定診断する場合もあります。

ただ、2回目の発作、というのは診断上大きな意味を持ちますので(発作が生涯で2回以上起こるとてんかんの疑いが濃厚、と定義されています)、月曜日に電話で確認された上で受診されるのがよろしいかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問