JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私は、中学生のころから手の振えがあり、社会人になってから人前で手をさしだしたり、お酒を注いだりするのが、いやでした。

解決済みの質問:

私は、中学生のころから手の振えがあり、社会人になってから人前で手をさしだしたり、お酒を注いだりするのが、いやでした。現在66歳ですが、手の振えは昔と今でも殆ど変わりません。昨年
健康診断を受けた時に、医者から「手が振える」と話したら「パーキンソン病かも」と聞きました。ホームページで見ると、歳と共に振えがひどくなるとでていますが、本当のところはどうなんでしょうか?今は手の振え以外の症状はありません。よろしくお願いします。
 兵庫県尼崎市在住。男性。66歳。年金生活。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

パーキンソン病が中学生時に発症することはありませんし、仮にパーキンソン病だとしても66歳まで手の震え以外の症状が出ないことはパーキンソン病としてはありえません。

本態性振戦のような他の病気を考えられた方がよろしいかと存じます。
http://kanja.ds-pharma.jp/health/hurue/hontai01.html

もしご心配であれば、神経内科を受診されることをお勧めします。

神経科 についての関連する質問