JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14077
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

神経科にお訪ねする事か迷っていますが主人(71歳)のことでご相談します。 左二の腕の中程が腕を左横に開くと痛い、寝

質問者の質問

神経科にお訪ねする事か迷っていますが主人(71歳)のことでご相談します。
左二の腕の中程が腕を左横に開くと痛い、寝ている時も痛むそうです。
先日も日大病院の整形科でMRを撮ってきましたが特に異常はないこと。
ヒアルサンの注射をしてきました。
主人は神経がどこかに触っているのではないかと・・・
主人はパーキンソン病を4年程前から患っています。
私共は東京葛飾に住まいしております。
見当違いの質問でないことを願っております。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。
念のために説明致しますと、神経内科は心療内科とは違います。脳神経外科の内科版ですが、脳以外の末梢神経の問題も扱う診療科です。

ご相談の件につき、少し補足情報を下さい。

■日大ではどの部位のMRIを撮影したのでしょうか? 痛みが ある腕ですか? それとも他の部位でしょうか? 他に検査はされませんでしたか?

■ヒアルロン酸は肘関節に注射したのでしょうか?

■パーキンソン病の主治医はこの件についてどのような見解をお持ちのようでしょうか?

■ご主人がパーキンソン病を発症されたのはおいくつの時でしょうか。現在の重症度はどれくらいでしょう? パーキンソン病の治療薬の内容を教えていただけますか?

■ご主人に他に持病や常用薬があったら教えてください。

以上、確認させていただけますと幸いです。
※勤務中ですので、回答が遅れる場合がございます。ご容赦ください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

日大でMRを撮ったのは痛みの有る腕です。肩の辺りからだと記憶しております。

平成24年3月1日が日大で初診、レントゲンを撮り異常が無い事とのことです。

 

ヒアルロン酸は左肩の部分に注射しました。今月3月8日が2回目の注射でした。

 

主治医の先生には運動をするように、歩くようにはと言われています。

 

診断されたのは平成21年1月、病院嫌いのため診療には行きませんでしたが、

その半年前くらいから元気はありませんでした。

今現在は進行は遅く手の震えが多少気になる時がありますが普段の生活に支障をきたすことはありません。

 

パーキンソン病の薬としてマドバー配合錠一日5錠(朝夕錠、ヒル錠)

高血圧の薬    バイアスピリン錠,100mg

           マイバスタン錠10mg

           エックスフォージ配合錠

これらは朝1回復用。

 

便秘薬としてマグミット錠330mg   一日5錠(朝夕2錠昼1錠)

以上です。

 

お訪ねして大変申し訳ありませんが、国民年金暮らしなので、

相談料がかさむようでしたらと案じております。

 

 

 

 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
恐れ入ります。
本日業務が立て込んでおりますので、回答は夜か、明日以降になります。

ご了承いただける場合は、返信せずにこのままお待ちください。
回答をお急ぎの場合はオプトアウトして他の専門家の回答を仰いでください。

神経科領域の問題だとは思います。
回答、返信は何往復しても相談料金は変わりません。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14077
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。
お待たせしました。

サイトのシステムを説明しますが、回答に納得されたら「承諾」ボタンを押されて下さい。
相談者様には既に「承諾」いただいていますので、私がこれから記述する回答に対してはもう「承諾」ボタンを押される必要はありません。二重に料金が課金される場合があります。
また、私がこれから記述する回答に納得がいかない場合には料金の「払い戻しリクエスト」を行うことが出来ます。

以下、回答です。
「腕を横に開く」動作は、解剖学的には「肩関節の外転」と呼びます。
肩関節の外転時に肩~上腕にかけて痛みが生じる疾患としては、棘上筋腱炎、肩腱板損傷、腱板機能不全、上腕二頭筋腱の亜脱臼・脱臼などがあります。ご主人の訴えから、整形外科ではこれらの疾患を疑って肩~腕のMRI検査を行い、特に異常所見が得られなかったのだと推察します。

それでも痛みはあるわけですから、本来は他の原因検索に進むべきでしたが、肩関節の何らかの障害をとりあえずは疑ってヒアルロン酸の関節内注射で経過を観察することにした、というところでしょう。

筋肉や腱には異常がなかったわけですから、次に疑うべきは神経の障害です。
ご主人が懸念されているように「
神経がどこかに触っている」可能性はあります。下図をご覧下さい(クリックで開きます)。
http://kotobank.jp/i/igakukatei/image/1842_1.jpg
腕を走る3本の太い神経は色々な場所で筋肉や腱などに触れたり、締め付けられたり(絞扼といいます)して、運動や感覚に障害をきたすことがあります。
上腕部で絞扼が起こるのは橈骨神経である場合が多いのですが、この場合の症状はしびれや腕に力が入らなくなることですので、ご主人の症状には当てはまらないように思われます。

上腕の痛みという症状を引き起こす可能性がある神経の障害としては、神経をさらにさかのぼって、頚椎症が考えられます。
これは、加齢に伴う椎間板や頸椎(背骨の首部分)の変性によって、頸髄とその神経根や血管が圧迫されることで生じる疾患です。
http://www.kubikori.com/003/ent222.html

実際にご主人を診察させていただいていないので可能性を挙げることができるだけですが、痛みが続くようなら、パーキンソン病でかかられている病院ででも、前回受診された整形外科でもいいので、頚椎症の可能性はないかを尋ね、首のMRI検査を行ってもらうことをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    13
    国立大学病院神経科精神科にて勤務経験あり

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2775

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    310
 
 
 

神経科 についての関連する質問