JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

17際のときに精神衰弱で2か月入院し。その後通院と予防の投薬で治療を続け、ほぼ安定した状態です結婚のことを考えたとき

解決済みの質問:

17際のときに精神衰弱で2か月入院し。その後通院と予防の投薬で治療を続け、ほぼ安定した状態です結婚のことを考えたとき、妊娠などの影響を考えると、薬を飲まずに生活できることを望んでいます。可能な方法はあるのでしょうか。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

服薬が中止できるかどうかは診断次第で決まります。
身体疾患でも、たとえば風邪なら症状が治まれば風邪薬は止められますが、高血圧などではいちどお 薬を開始すると長期に及ぶ服薬が必要になります。

相談者様が服用されているジプレキサは、抗精神病薬です。
統合失調症(昔で言う精神分裂病)のお薬ですが、躁うつ病にも適応があります。ただ躁うつ病の場合は、ジプレキサだけを処方されることは稀です。
従って処方だけから判断するならば相談者様の診断としては統合失調症が疑われますし、その場合は生涯に渡る服薬を必要とします。

17歳時に「精神衰弱」で入院されたとのことですが、これは正式な診断名ではありませんので、あらためて主治医に診断を確認されて、服薬中止の可能性について尋ね、挙児希望も伝えられることをお勧めします(ジプレキサを服用していたからといって妊娠・出産が不可能なわけではありません)。

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問