JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14342
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

現在、思春期の息子(18歳)ですが,2年ほど前からまったく家族と会話しなくなりました。 かなり、一言もしゃべりませ

質問者の質問

現在、思春期の息子(18歳)ですが,2年ほど前からまったく家族と会話しなくなりました。
かなり、一言もしゃべりません、半分引きこもり状態です。
部屋は次男と同じ部屋で生活していますが、普通にもどりか心配です。
なにか、対策はありますでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

■ご子息は年齢からすると高校生でしょうか? だとすれば高校には行かれていますか(不登校にはなっていませんか)?

■「2年ほど前からまったく家族と会話しなくなりました」とのことですが、ある日突然そうなったのでしょうか? その場合は何かきっかけになるようなエピソードがあったでしょうか。

■「半分引きこもり状態」というのは具体的にはどういうことでしょうか。部屋だけではなく、例えば居間に出てきて食事をしたり、テレビを見たりするということですか? それとも外出もするのでしょうか?

■まったく家族と会話しないと、困る場面もあるのではないかと思いますが、どのようにお互いの意思の疎通を図っているのでしょうか。またこれは、ご家族以外とは会話することがあるということでしょうか。暴力的な言動はないのでしょうか。

■例えば地域の精神保健センターの精神保健相談や、心療内科に、ご子息を連れて行き、受診させることは可能そうでしょうか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

猫山 先生

回答ありがとうございます。お問い合わせの質問、以下の通りご連絡いたします。

回答)

1)高校生3年で来週卒業です。学校へは通学しておりましたが、受験をあきらめ

 12月ごろより、ほとんど学校へはいかなくなりました。

 

 本心が分かりません。

2)それまでも会話は少なく、いくらかしゃべる程度で、その後完全にしゃべらなくなりまた。

 

3)行動としては、一人で食事し、夜おそくまで(2時、3時)までTVをみています。外出も時折します。ほとんど終日机に座ってVTRや本、居眠りなどです。

4)会話はなく、本人の気持ちや意思が分からず苦労しています。必要なときはメモをよこすときもあります。

5)かなり難しいかも知れませんが、診療内科へ行く事は可能かもしれません?

  連れ出すのは、かなり困難と思われます。(身体的には問題ありません。)

 

以上

 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。
質問を重ねて恐縮ですが、不登校以降、ご家族がこれまでどのようにご子息に接してこられたのかを教えていただけますか?

学校にも行かず、夜中までテレビを観る生活を送るご子息に注意をしたり、学校に行くことを促したりはしなかったのでしょうか?

また前回の情報リクエス トでもお尋ねしましたが、ご子息はご家族以外となら話をするのでしょうか。仮にたった1回だけご子息を心療内科に連れていくことができたとしても、ずっと黙りこんでおられたのでは診察は非常に難しいものになると思われます。

また「受験をあきらめ」というご記載がありますが、これについてももう少し詳しくご説明いただけませんか?
質問者: 返答済み 5 年 前.

猫山 先生へ

 

連絡ありがとうございます。

もちろん、再三にわたり登校をうながし、学校へ行く事は

要請しました。また、この時期は学校も変則てきな時間わりと

なり、各生徒も受験のため、登校が無くなる事も多いのも本人が認識している

様子でした。

現在も深夜のTVは注意し、早く寝る事は促し続けています。唯一の楽しみのTVまで

は強行に取り上げのるは、さけています。

また、実態は分かりませんが、外でもひ必要にせまられば、会話はしている様子です。

受験は、さく年の夏ごろから成績が落ちて希望の大学へは入れそうにもなくなり、それから

ほとんど、勉強の気力をなくした様子で、模擬テストも拒否してまったく進学へ意欲をなくしたようです。

 

以上、よろしくお願いします。

 

 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
追加情報ありがとうございます。

ご記載を拝読する限りは、例えば統合失調症のような、深刻な精神医学的問題がご子息に起きているようには思われません。
最悪の場合で、考えうる精神科疾患はうつ病でしょう。
ただ、これまでのご記載から判断する限りは、その診断をこの場で下すような決定打には欠けます。

結局は、ご子息に心療内科を受診させ、かつ一定の回数&期間、通院させる以外に、誠意新医学的な問題があるかどうかを確認する手段はないであろうと愚考いたします。

神経科 についての関連する質問