JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

いきなりの質問で恐縮です。 私の祖母で83歳 一人暮らしをしております。 身長は150センチほど、体重は65

解決済みの質問:

いきなりの質問で恐縮です。
私の祖母で83歳 一人暮らしをしております。

身長は150センチほど、体重は65キロ 太っています。

最近、動作が緩慢で、
一度寝転ぶと起き上がれない、
低い椅子に座ると立ち上がれない
足が思ったように動きにくい
手が震えて時が描けない
箸を落とす
細かいことをやりにくい
首も震える
腰が伸びない


などの症状があり心配です。

ここ1年ほどで、急にこのような症状が出てきたように思います。


宅急便がきても立ち上がるのにものすごく時間がかかるから出れない。
バス停でバスを待っていて、バスがきても立ち上がれない。
バスのステップが上がれない。
夜中にトイレに起きるのが大変。

など。


年齢のせいか、と言われればそれまでなのかもしれませんが、一人暮らしのため、少しでも改善できないものか
と思っています。


かかりつけの内科では、血圧の薬をもらっていますが。
内臓は健康といわれているようです。


本人にこの症状をかかりつけで先生に言うように言ってはおりますが、体重を落としなさい と言われるのみのようです。


神経内科を受診してみたほうがよいでしょうか?


よろしくお願いいたします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

神経内科を受診されるべきだと考えます。
ご記載からはパーキンソン症状を呈している可能性が高いと考えます。体重があり、血圧も高いとのことですから、また発症年齢や急速な進行から、脳血管性の病態を予想します。
小さな脳梗塞を起こしている可能性が高いという意味です。

できるだけ早い受診をされ、MRI検査を受けられた方がよいでしょう。

神経科 についての関連する質問